НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

28 мая, 13:01

Коммерческие банки начали повышать ставки по базовым ипотечным программам

27 июля 2023 в 13:04

Лидеры ипотечного рынка – Сбер и ВТБ – пока держат паузу. Рост ставок не затрагивает госпрограммы.

Фото: NSP

Повышение ключевой ставки Банком России принесло предсказуемый результат: рыночные кредиты начинают дорожать.

Банк «Уралсиб» 26 июля повысил ставки по рыночной ипотеке на 0,2-0,3 процентных пункта. По займам до 6 млн рублей ставка выросла до 12,59%, более 6 млн –  до 11,99%.

Газпромбанк обещает сохранить условия по ранее одобренным заявкам до 31 июля. По новым кредитам рыночные ипотечные ставки увеличились до 12,3%, это касается и «вторички», и новостроек.  Так же поступили и руководители Росбанка: рыночные ставки выросли до 12,15% годовых, одобренные условия действуют при регистрации сделки до 31 июля.

С 1 августа на 1% поднимает стоимость рыночных ипотечных программ РНКБ. «Абсолют Банк» обещает не повышать ставки, но с 31 июля отменяет скидки по кредитам на «вторичку» (0,4%).

Участники рынка, девелоперы и заемщики мониторят ленты новостей: Сбер и ВТБ, которые вместе контролируют более 60% ипотечного рынка, пока не меняли условия кредитования. Подорожание ипотеки уже в ближайшие недели начнет сказываться на рынке жилья, в первую очередь - на «вторичке».

«Как только банки начнут повышать базовые ставки по ипотеке, часть покупателей на вторичном рынке ускорится (чтобы успеть по старым условиям), часть перейдет в режим ожидания», – комментирует генеральный директор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов.

Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой», уверен, что повышение базовых ставок приведет к сокращению «цепочек» и более активному использованию застройщиками альтернативных схем: собственных рассрочек, операций «трейд-ин» с правом проживания в проданной квартире, внедрение льготной аренды «от застройщика» и т. д.