26 декабря, 12:37

В ЦВЗ «Манеж» в Петербурге открылся архитектурный фестиваль «Архитектон»

13 сентября 2023 в 12:14

В Центральном выставочном зале «Манеж» в Петербурге открылся архитектурный фестиваль «Архитектон», который продлится целую неделю. В первый же день назвали победителей в четырех основных номинациях одноименной премии.

Фото: пресс-служба фестиваля «Архитектон»

Впервые архитектурный фестиваль проходит после долгого перерыва и в новом формате. Премия, придуманная Союзом архитекторов Петербурга, существует с 2001 года. Раньше это было сугубо камерное мероприятие, где архитекторы судили архитекторов. В 2019-м фестиваля не было из-за пандемии, и с тех пор он не проводился. В этом году в Союзе архитекторов решили возобновить мероприятие, но в новой форме, так как прежняя изжила себя. «И премия перестала быть просто премией, а превратилась в полномасштабное событие, надеемся, городского масштаба», – говорит один из кураторов «Архитектона» архитектор Георгий Снежкин. Второй куратор (и продюсер) – Лиза Савина; оба еще преподают. Главный организатор от Союза – экс-главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев; в команду также вошли архитекторы Сергей Падалко и Антон Головин. 

Вчера вечером фестиваль «Архитектон» торжественно открыли. Перед зданием Манежа (с западной стороны) организована своеобразная выставка из самых настоящих архитектонов 15 молодых (до 25 лет) архитекторов. Термин «архитектон» придумал и ввел Казимир Малевич в 1923-м. Это супрематические архитектурные модели из врезающихся друг в друга геометрических фигур. Они не имели утилитарного значения и являли собой части нового «супрематического ордера», который, по мысли Малевича, должен был стать основой архитектуры будущего.

Абстрактные архитектоны у Манежа приобретают какую-то значимость после объяснения куратора, который кратко и внятно пояснял смысл, заложенный в каждый предмет. «Всем молодым архитекторам поставили свободные рамки для самовыражения, сформулировав задачу так: «Архитектон за 200 тыс. рублей», – говорит Георгий Снежкин. Самая масштабная из них – архитектон, выполненный из металлических труб различного диаметра от бюро NTML (реализован при поддержке структур Газпрома).

Фестиваль «Архитектон» в Манеже состоит из нескольких крупных блоков. Экспозиция «Ленинградская школа на пороге перемен» посвящена наследию ленинградской архитектурной школы времен позднего Советского Союза.

Раздел «Руина» проекта alterspb поможет увидеть, как трактуются темы материала и времени в творчестве нового поколения. 

1 из 10
Фото: NSP

Петербург будущего можно будет увидеть в разделе «Город с открытым кодом» – мультисенсорной интерактивной инсталляции от SA lab и Gonzo: Research&Art.

Отдельный блок объединяет экспозиции петербургских архитектурных школ и вузов: академию имени А. Л. Штиглица, ГАСУ, Горный университет, ВШЭ, ИТМО и академию имени Ильи Репина. Каждый день выставки, кроме последнего, будет посвящен одной из школ, что позволит им в максимально развернутом формате раскрыть свои особенности и возможности. ВШЭ подготовила открытую студию с приглашенными гостями, Академия Штиглица, Горный университет и Академия художеств представляют работы студентов, а ИТМО показывает свои разработки в области транспорта. Помимо экспозиционной части, кураторы школ будут участвовать в практикуме и проведут презентации на главной сцене форума.

Центром выставки «Архитектон» стал весьма любопытный лабиринт из коллективного «кабинета архитектора», где размещены архитектурные реликвии, артефакты и рабочие инструменты разных архитекторов и мастерских. После выставки эти предметы вернут хозяевам.  

Огромный раздел выставки – видеопрезентации 16 успешных архитектурных мастерских Петербурга, среди которых «А.Лен», «Студия 44», «Архитектурная мастерская Мамошина», «Интерколумниум» и другие. Презентации проектов демонстрируются в масштабном мультиплексе – многозальном кинотеатре, который занял центральное пространство первого этажа Манежа.

1 из 5
Фото: NSP

Вчера же назвали победителей в четырех номинациях и вручили премии «Архитектон». Премия не только поощряет лучшие архитектурные произведения, созданные за последние четыре года, но и привлечет внимание общества и лидеров индустрии к лучшим образцам современной архитектуры. Она продемонстрирует публике актуальный срез и объективное положение дел в профессии архитектора.

Что любопытно: как пояснил куратор фестиваля Георгий Снежкин, работы претендентов оценивало жюри, которое более чем на 90% состояло из москвичей. Поэтому результат получился интересным. В жюри, помимо архитекторов, были преподаватели, урбанисты (директор по развитию городской среды «ДОМ.РФ» Антон Финогенов), историк архитектуры, главный редактор Archi.ru и др.

Итак, Гран-при фестиваля «Архитектон» получил отель «Игора. Времена года», спроектированный бюро RHIZOME, это же здание стало победителем в номинации «Лучший реализованный объект общественной функции». 

Фото: пресс-служба фестиваля «Архитектон»
Фото: пресс-служба фестиваля «Архитектон»

«Лучшим проектом общественной функции» стал Музейный комплекс «Центр промышленного прогресса» для города Выкса от архитектурного бюро «Студия 44». 

Фото: пресс-служба фестиваля «Архитектон»
Фото: пресс-служба фестиваля «Архитектон»

«Лучший реализованный объект жилой функции»  «Вилла Петергоф» от архитектурной мастерской «Головин&Шретер». 

Фото: пресс-служба фестиваля «Архитектон»

Победитель в номинации «Лучший проект жилой функции»  жилой комплекс WarmStone от MAYAK ARCHITECTS.

Фото: пресс-служба фестиваля «Архитектон»