НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:41

В Думу внесен законопроект, упрощающий регистрацию права на машиноместо

17 октября 2023 в 06:00

Предлагаемый упрощенный порядок регистрации машино-мест выглядит более разумным, чем действующий. Как эта схема будет работать, покажет практика.

Фото: NSP.RU

Документ внесен правительством РФ и разработан во исполнение постановления Конституционного суда. КС рассмотрел жалобу гражданина К., жителя Московской области. К. в 2018 году приобрел четыре парковочных места в строящемся жилом комплексе. 

Застройщик обанкротился; дом достроили; право на доли в нежилом помещении (паркинге) было зарегистрировано в ЕГРН. Однако превратить доли в недвижимое имущество К. не смог: для этого надо было получить согласие всех сособственников или решение общего собрания. (Видимо, кого-то не удалось найти.) К. обратился в суд – и проиграл во всех инстанциях.

КС отметил противоречия между правовой формой и реальным содержанием понятия «машино-место»: институт долевой собственности рассчитан на применение к единому имуществу, а машино-место, по сути, имущество индивидуальное. С 2016 года, после вступления в силу закона 315-ФЗ, машино-места были отнесены к объектам недвижимости (часть здания или сооружения). 

В результате, указал КС, «отпала необходимость применять для оформления прав на машино-места не лишенную известной искусственности конструкцию доли в праве общей собственности». Долевое регулирование создает «несоразмерные препятствия» для оформления прав собственником.

Конституционный суд велел признать часть 3 статьи 6 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ…» не соответствующей нескольким статьям российской Конституции. И распорядился внести поправки в законодательство.

Законопроект № 458117-8 предусматривает, что владелец доли вправе зарегистрировать свое право самостоятельно. Для этого понадобится: заказать у кадастрового инженера техплан, согласовать границы с соседями, известить «заинтересованных лиц» в официальном издании или на сайте муниципалитета, а также разместить информацию на досках объявлений в многоквартирном доме. На возражения отводится 30 дней.

В целом предлагаемый порядок выглядит более разумным, чем действующий. Как эта схема будет работать, покажет практика.

В Петербурге и Ленобласти, по отзывам участников рынка, проблемы не столько с регистрацией машино-мест, сколько с тем, что по нормативам их надо устраивать много, стоят они недешево, и продать все лоты к моменту завершения строительства не получается.