НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:25

Василий Тимофеев: «Новые пешеходные улицы повысили бы инвестиционную привлекательность Центрального района Петербурга»

30 октября 2023 в 12:21

На Центральный район Петербурга приходится наибольшая плотность домов старого фонда – 95%, это около 2,3 тыс. зданий. Капремонт из них прошли меньше половины. Повысить инвестиционную привлекательность кварталов дореволюционной постройки могло бы создание новых пешеходных улиц, нужно вернуться к этой идее, уверен генеральный директор СК City Solutions Василий Тимофеев.

Тимофеев Василий
генеральный директор
Сity Solutions

Сейчас в Петербурге, по данным сервиса ГосЖКХ, числится около 600 домов дореволюционных годов постройки, которые находятся в аварийном или предаварийном состоянии. Их количество неуклонно увеличивается в связи с недостаточной программой городской реновации, а также достаточно слабым интересом девелоперов к реконструкции в центре города.

На протяжении последних лет Центральный район Петербурга, несмотря на свою уникальную локацию и огромные перспективы для развития, неуклонно деградирует с точки зрения урбанистики. Это в первую очередь связано с тем, что девелоперские проекты малоинтересны инвесторам. Охранный статус подавляющего большинства зданий, в том числе аварийных, нежелание городских властей заниматься развитием городской среды сразу же делают любой потенциально возможный проект редевелопмента экономически невыгодным.

Действительно, по оценкам City Solutions, объем ввода нового жилья в Центральном районе города за последние десять лет сократился более чем в три раза – с 54,1 тыс. кв. м в 2012 году до 17,8 тыс. кв. м в 2022-м. Для сравнения: за этот же период объем введенного нового жилья в активно развивающемся Петроградском районе вырос в 2,8 раза – с 67,4 тыс. кв. м в 2012 году до 188,5 тыс. кв. м в 2022-м.

Переход от деградации к интенсивному развитию для Центрального района невозможен без появления новой идеи. Нужно найти такие градостроительные инструменты, которые бы органично изменили тонкую ткань городской среды, сделав центр удобным и привлекательным и для горожан, и для инвесторов, и при этом не разрушили бы его историчности. По моему мнению, мощным драйвером такого развития могли бы стать незаслуженно забытые пешеходные улицы.

Мы проводили исследование влияния пешеходных зон на благополучие улицы и всего квартала. Так, стоимость квартир на таких улицах увеличивается в 1,5–3 раза, при этом значительно сокращается количество коммунальных квартир. Пешеходные улицы сделают центр привлекательным как для горожан, так и для инвесторов, при этом только подчеркнув историчность локации.

Безусловно, в городе есть удачные примеры создания пешеходных улиц. Один из них – Андреевский бульвар (6-я и 7-я линии Васильевского острова), ставший пешеходным в 2001 году. Стоимость недвижимости в этом микрорайоне одномоментно выросла на десятки процентов. Суперуспешной можно назвать и реконструкцию Малой Садовой и Малой Конюшенной, но все эти пешеходные улицы были созданы 20 лет назад и более. С тех пор дома в этом районе стали не просто элитными, а, по сути, трофейными. Так, средняя цена квадратного метра квартиры на Малой Конюшенной составляет 500 тыс. руб., а квартир на Малой Садовой в экспозиции вообще нет. На Большой Московской улице после проведения там работ по благоустройству количество коммуналок в первый же год сократилось почти на 50%.

Есть и отрицательный опыт создания пешеходных улиц. Например, 1-я Советская, которая фактически неприятна для пеших прогулок. Нужен 100%-й приоритет пешеходов, озеленение территории, редкое движение транспорта и низкий уровень шума, а также инфраструктура для занимательного времяпрепровождения, создание на улицах интересных активностей и арт-объектов.

После реновации перечисленных уже улиц новых значимых проектов в центре Петербурга не было, хотя девелоперы все же рассчитывают, что пауза будет прервана. Власти рассматривают возможность реновации Думской улицы. В 2024 году планируется создать пешеходную улицу на территории «Ленфильма» и связать тем самым Каменноостровский и Кронверкский проспекты. Но этого для города недостаточно.

Так, одним из перспективных направлений для создания пешеходных улиц могу назвать район Пески – с Cоветскими улицами. Часть из них нужно оставить транзитными, а остальные сделать пешеходными, это положительно скажется на благоустройстве всех прилегающих кварталов. Повышение качества городской среды поднимет цены на недвижимость: полагаю, они вырастут до уровня «золотого треугольника», то есть в 1,5–2 раза. И, конечно, этот опыт надо распространить на другие центральные локации Петербурга, например на Красноармейские улицы вблизи ГАСУ.

Такая реформа притянет как девелоперов, которые специализируются на строительстве и реконструкции зданий, так и других частных инвесторов, которые вложатся в благоустройство прилегающих территорий, расселят коммунальные квартиры, откроют магазины и рестораны. В итоге произойдет объединение нескольких улиц в большой единый жилой квартал с безопасной городской средой.

NSP ДОСЬЕ

В активе City Solutions – 29 строительных проектов, реализованных как в Петербурге, так и в Ленобласти. Среди наиболее заметных жилых объектов – создание комплекса клубных домов бизнес-класса Rich’Art Club. В 2018 году компания построила первый в городе частный спортивный комплекс «Шанс Арена», ориентированный на зимние олимпийские виды спорта. В начале 2022 года был сдан бизнес-центр класса В в стиле лофт в одном из зданий бывшего завода «Подъемтрансмаш» на наб. Обводного канала, 118.