Госдума приняла закон о конфискации имущества за преступления против интересов государства
Арест на имущество может быть наложен сразу после возбуждения дела, конфискация применяется после вынесения обвинительного приговора.
Дополнения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Поправки дополняют список наказаний (срок, штраф и т. д.) – конфискацией денег, ценностей и «иного имущества», включая недвижимость.
Список преступлений обширен – более 30 пунктов. Сюда входят призывы к экстремизму, поддержка деятельности «нежелательных организаций», фейки в отношении армии и т. д. При этом имущество может быть конфисковано не только у самого нарушителя, но и у лица, которому оно было передано, если это лицо «знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий». Или использовалось для совершения правонарушений.
Юристы пока спорят, будут ли конфисковывать квартиру, в которой иноагент Иванов ставил преступные лайки под враждебными постами. И сходятся в основном на том, что многое будет зависеть от судебной практики. Практика между тем весьма противоречива. В СМИ активно обсуждают прецедент в Нижнем Новгороде, где девушка получила пять суток ареста за сережки с радугой – суд счел их «экстремистской символикой».
СМИ полагают, что новые нормы будут в основном направлены против публичной активности уехавших граждан (релокантов). Об этом заявил и спикер Думы Вячеслав Володин: «Необходимо наказать предателей, которые из‑за рубежа льют грязь на нашу страну». Главный пристав РФ, директор ФССП Дмитрий Аристов на днях сообщил журналистам, что судебные приставы могут взыскивать долги с уехавших из страны россиян, независимо от их местонахождения: «Все будет арестовано и продано, а штрафы уплачены».
Статья 280.4 (публичные призывы к деятельности, направленной против безопасности России) дополнена новыми признаками: конфискация может быть применена, если преступление совершено «из корыстных побуждений»», а также «по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Например, в отношении чиновников.
Арест на имущество может быть наложен сразу после возбуждения дела, конфискация применяется после вынесения обвинительного приговора и подтверждения его в апелляционной инстанции.
Как сообщает «Коммерсантъ», за последние два года Роскомнадзор назначил иностранным агентам 1,17 млрд руб. штрафов за отсутствие положенных маркировок в публикациях.
Впрочем, арест имущества практиковался и до внесения изменений в УК. В 2022 году Басманный суд арестовал дом и участок на Финском заливе журналиста Александра Невзорова (признан иноагентом, обвиняется в распространении фейков об армии). Такие же меры были приняты в отношении блогера Вероники Белоцерковской (также иноагент, и также дело о фейках). С принятием поправок в УК изъятие имущества может быть поставлено на поток.