НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:17

«Новые крупные проекты на рынок почти не выводят»

17 июня 2019 в 15:45

В этом году застройщики почти не выводят на рынок новые проекты. Управляющий партнёр «М2Маркет» Андрей Кугий уверен: причина в переходе отрасли на новые правила.

Нынешняя ситуация – это итог той гонки за разрешениями на строительство, которая наблюдалась последние два года. Все девелоперы, кто только успел получить документы, вывели свои комплексы на рынок до конца 2018-го. Причём разрешения получали даже совсем «сырые» проекты. И лишь те, кто по каким-либо причинам не успел этого сделать, вынуждены были стартовать уже в 2019-м.

Текущие показатели действительно можно назвать грустными: за первый квартал петербургские застройщики вывели на рынок шесть проектов комфорт-класса, по одному класса «бизнес» и «комфорт+», а также два в сегменте «премиум». При этом шесть из десяти проектов расположены на окраине города – за КАДом (на внешней стороне ЗСД, в том числе два в Пушкинском районе).

Новые проекты в Санкт-Петербурге, 1 квартал 2019

Однако в последние годы всё больше новых комплексов за границей КАД позиционируются в  классе «комфорт», несмотря на удалённость от центра города. Расстояние застройщики компенсируют улучшенными потребительскими характеристиками, уникальными форматами квартир (мансардные варианты, квартиры с террасами, евроформаты, возможность организовать сауну), благоустройством (закрытая территория, близость зелёной зоны).

Но основной тренд, отчётливо проявившийся в этом году, это формирование нового класса жилья – «комфорт+». Это проекты с «промежуточными» характеристиками (локация, продуктовое наполнение) – что-то среднее между классами «комфорт» и «бизнес». К таким можно отнести новые комплексы в промзонах городского «серого пояса», появившиеся в результате редевелопмента. Цена квадратного метра в них начинается от 130 000 рублей. Девелоперы проявляют большой интерес к развитию территорий бывших промзон, но после старта продаж выясняется, что пока многие горожане в принципе не воспринимают эти локации как будущее местожительство. Здесь ранее отсутствовали жилые дома, не было постоянного населения, и у потенциальных покупателей из коренных петербуржцев в этих районах напрочь отсутствуют «якоря». То есть нет родственников, поближе к которым хочется жить, привычных социальных объектов, магазинов и так далее.

Если говорить о прогнозах, ожидать какого-то значимого роста числа новых проектов во втором и даже третьем кварталах не стоит. Реальных предпосылок для этого пока нет. Рынок находится в  ожидании последствий реформ с одной стороны, а с другой, предложение велико и разнообразно. Несмотря на скромные старты 2019 года, баланс на рынке соблюдается, как и в предыдущие годы. Объёма выведенных в предыдущие два года проектов точно хватит для комфортной работы на ближайшие полтора-два года. Баланс означает, что во всех районах города есть проекты различных классов для удовлетворения любого запроса клиента. Предложение полностью покрывает современные потребности рынка.