НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

29 мая, 22:14

Вице-президент Группы «Эталон» по информационным технологиям: «В развитии цифровизации строительной отрасли поможет синергия девелоперов»

Сегодня в 06:00

В конференции «Новые технологии и философия комфортного жилья» принял участие вице-президент по информационным технологиям Группы «Эталон» Павел Гуштюк.

Фото: Группа «Эталон»

В конференции «Новые технологии и философия комфортного жилья» принял участие вице-президент по информационным технологиям Группы «Эталон» Павел Гуштюк.

В ходе дискуссии на пленарной сессии «Цифровизация строительной отрасли. Вызовы 2024 года и к каким результатам идем» топ-менеджеры девелоперских компаний, руководители Министерства строительства и ЖКХ РФ, НОТИМ и НОСТРОЙ обсудили уровень цифровизации отрасли, ближайшие цели по развитию, внедрение ИИ и роботизации в бизнес-процессы, актуальные кейсы лидеров отрасли.

«Сегодня наступил такой этап, когда «цифра» больше не является чем-то неизвестным. Сегодня «цифра» нужна. Но между «нужна» и «мы готовы инвестировать, финансировать» – колоссальная разница. Нельзя говорить о цифровизации, когда IT-бюджет у компании – всего 50–60 млн рублей. Получается ситуация, когда на рынке в этом направлении лидируют несколько игроков, которые вкладывают в это деньги. При этом каждая из этих компаний отгораживается от других. В развитии цифровизации строительной отрасли поможет только синергия между государством, банками, строительными и девелоперскими компаниями. Потому что строительный рынок маленький, и для IT неинтересен. Общая капиталоемкость всего 10–15 млрд рублей», – отметил Павел Гуштюк.

Эксперт также подчеркнул, что цифровой трансформации часто мешают устаревшие бизнес-процессы, и необходимо заниматься их реинжинирингом.

«Первыми шагами на пути цифровой трансформации компании должны стать обучение сотрудников и изменение культуры. Люди должны понимать, в чем им может помочь цифровизация и искусственный интеллект и как это можно сделать. Группа «Эталон» одной из первых стала внедрять цифровые решения и сейчас вошла в новый цикл развития. Мы хорошо понимаем, что IT-трансформация – это непрерывный процесс. Нельзя написать систему и затем годами ее эксплуатировать без внесения изменений. Систему нужно постоянно развивать, часто это приводит к полной смене стека, подходов, процессов, а следовательно, и дополнительному инвестированию», – заключил эксперт.


Реклама / АО «ГК «Эталон» / Проектные декларации: www.наш.дом.рф

erid: 2SDnjdHugyw