НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

30 мая, 16:17

На Охтинском мысе начались земляные работы

Сегодня в 06:00

На территории Охтинского мыса в Красногвардейском районе Петербурга ведутся земляные работы с помощью экскаватора: в перспективе там запланировано благоустройство общественного пространства и строительство общественно-делового центра.

Пушки на Охтинском мысе. Фото: NSP.RU

Охтинский мыс остается местом градозащитного спора, и все работы там находятся под пристальным вниманием активистов, выступающих против застройки исторической территории.

Так, градозащитники направили обращения в органы власти, отмечая, что на тамошней площадке находится информационный щит с устаревшими данными: компания "Газпром Лахта", которая получила разрешение на строительство, теперь называется "ЦИСК". На скринах ниже видно, что данные ОГРН у компаний одинаковые. 

1 из 2

Разрешение на строительство выдано в 2022 году, тут предполагается возвести общественно-деловой центр ПАО "Газпром нефть" с подземной парковкой. Площадь застройки определена в 3,42 га. Здание по проекту предполагается девятиэтажным, включая два подземных уровня. Высота постройки – 33 метра. Площадь эксплуатируемой кровли – около 5,48 тыс. «квадратов». Предполагается обустройство автостоянки в 1462 машино-места. 

Активисты пытаются оспорить в судах возможность строительства: основная причина протестов против застройки мыса – сохранившиеся тут элементы средневековых крепостей, которые обнаружены во время археологических раскопок. 

Насколько интенсивно в дальнейшем наберет темпы спорная стройка в районе Охтинского мыса, пока трудно сказать. Ранее сообщалось, что Газпром собирается сократить инвестпрограмму в 2024 году. По прогнозам экспертов, к 2025 году у газового концерна прогнозируют убыток порядка в 1 трлн рублей.