18 июня, 13:28

Елена Леликова: «С 2020 года стоимость стройматериалов выросла в среднем на 70%»

Сегодня в 11:20

К середине лета 2024-го среднее удорожание стройматериалов приблизится к 90%, если брать за отчет четыре последних года. В то же время темпы роста цен на квартиры в новостройках более чем в два раза ниже, отмечает директор по закупкам ГК «А101» Елена Леликова.

Леликова Елена
директор по закупкам
ГК «А101»

Заметнее всего поднялись цены по основным позициям. Так, в 2,5 раза подорожала теплоизоляция, почти в два раза выросла стоимость газоблоков, на 50% — арматура и гидроизоляция, на 44% — бетон. В среднем с 2020 года стоимость материалов выросла на 70%.

При этом за тот же период в Москве, включая ТиНАО, цены на жилье выросли лишь на 40%, а в Петербурге и Ленинградской области за последний год прирост составил всего 9 и 2,7% соответственно.

Очередное удорожание  стоимости основных позиций стройматериалов ожидается этим летом – прирост до 15%. Традиционно пик спроса приходится на июль-август, сейчас на рынок также влияет необходимость восстанавливать пострадавшие от паводков регионы. Не стоит сбрасывать со счетом и рекордный спрос в сфере индивидуального строительства жилья. Объем предложения существенно сокращаются.

Для девелоперов подобная ситуация — тоже вызов, мощности производителей «не резиновые». Пока работала льготная ипотека, девелоперы могли брать дополнительную финансовую нагрузку на себя. Однако уход популярных программ ипотеки с господдержкой сократит спрос на жилье, а вместе с тем и возможности для удерживания цен.

Запастись стройматериалами впрок сложно. В таких случаях необходимо провести предоплаты будущих поставок, но лимитов по проектному финансированию не хватит на то, чтобы зарезервировать необходимый пул материалов на весь период строительства. И неважно, один это жилой дом или целый микрорайон. Поддержку бы оказала возможность хеджировать стоимость стройматериалов в комплексе с эскроу-кредитами, но пока таких схем банки не предоставляют.

Влияет на конечную цену квадратного метра жилья и сама стоимость кредитов для девелоперов. Ставка по бридж-кредитам, которые девелоперы берут перед проектным финансированием, например, для покупки земли под проекты, в последние шесть месяцев составляет 20-21%. Снизить ее до старта продаж не получится (а с момента покупки участка до начала реализации может пройти 1-3 года), что увеличивает кредитную нагрузку компании.

Важно определенным образом гарантировать и устойчивость цен на стройматериалы. Особенно значимо это для социальных объектов, которые девелоперы строят в рамках кредитных линий на жилые дома под ощутимую кредитную ставку, а после окончания строительства передают на баланс государства. 

При этом современные школы все чаще возводятся с активным применением металлоконструкций. И поскольку стоимость металла отличается высоким уровнем волатильности, целесообразее было бы зафиксировать его стоимость на два-три года вперед с момента начала проектирования соцобъекта и оценки стоимости выбранных решений.