НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:52

Федеральный застройщик краснодарского происхождения решил обосноваться в Ленобласти

21 июня 2024 в 09:00

В южной части петербургской агломерации конкуренция девелоперов обостряется.

Скриншот «Яндекс Карты»

Компания Dogma приобрела 258 га в Виллози. Девелопер начинал свой бизнес в Краснодарском крае, сейчас занимает четвертое место в федеральном рейтинге, уступая только группе «Самолет», ПИК и ЛСР.

В Ленобласти вполне успешно работают как федеральные застройщики («Самолет», ФСК, ГК «А101» и др.), так и региональные фирмы («Унистрой» из Татарстана, новосибирская ГК «Расцветай», группа «Союз» из Барнаула и т.д.). Собирается подтянуться «Брусника» в альянсе с «Газпромбанк-Инвест». Родословная имеет все меньше значения.

Лот из нескольких участков (38,6 га, 44,8 га, 161,4 га и 13,15 га) ранее принадлежал кооперативу «Цветы». Продавцом выступал ЗПИФ «Коммерческая недвижимость», подконтрольный «ВЭБ.РФ Управление активами». Наделы находятся севернее деревни Малое Карлино, у пересечения Киевского и Волхонского шоссе. Первый участок расположен на территории Пушкинского района.

Продать землю удалось только с пятой попытки. Начинали весной 2022-го, со стартовой ценой 1,5 млрд рублей. Четыре захода оказались неудачными: не было заявок. Тем не менее пятая попытка, в июне 2024-го, оказалось успешной, итоговая цена – миллиард рублей, сообщает «Коммерсант».

Коллеги из «ДП» предсказывали, что торги в очередной раз провалятся. Не потому, что лот дорогой (в конце концов, в Петербурге за миллиард больше гектара не купишь), а потому что сложный. Первый надел - сельхозземли, остальные три – «промка»; есть ограничения, не все понятно с границами. Неподалеку аэропорт «Пулково». Перевод под жилую застройку и внесение изменений в документы терпланирования – а именно такую цель ставит Dogma – может занять два-три года, если не больше.

И перспективы не то чтобы радужные. Сейчас в Ленобласти строится 3,9 млн кв. многоквартирного жилья. (В Петербурге – 7,1 млн кв. м). При этом на область приходится 48% предложения квартир в продаже, но только 31% спроса. Возможно, после отмены льгот спрос сдвинется в сторону бюджетного предложения, но это пока не факт, а гипотеза.

Кроме того, конкуренция в локации жесткая. Ближе к городу находятся Новоселье и Лаголово, новые проекты заявлены в Куттузи; южнее – ЖК «Югтаун» (КВС) и «Парадный ансамбль» (Setl Group); существенную часть спроса на недорогое жилья оттягивают на себя Шушары. То есть фирме Dogma придется конкурировать ценой, при этом – не снижая качества комплексной застройки. А это означает существенные затраты на старте.

Впрочем, потребителям конкуренция только на пользу.