НАШ ЦИТАТНИК: «Если цены на жилье начнут устраивать ралли, у нас рухнет все жилищное строительство и наступит кризис. Потому что в банках есть ковенанты по цене и скорости продаж, и это просто остановит выборку кредита. Где застройщик возьмет деньги?..» Никита Стасишин

25 июля, 14:07

Федеральный застройщик краснодарского происхождения решил обосноваться в Ленобласти

В южной части петербургской агломерации конкуренция девелоперов обостряется.

Скриншот «Яндекс Карты»

Компания Dogma приобрела 258 га в Виллози. Девелопер начинал свой бизнес в Краснодарском крае, сейчас занимает четвертое место в федеральном рейтинге, уступая только группе «Самолет», ПИК и ЛСР.

В Ленобласти вполне успешно работают как федеральные застройщики («Самолет», ФСК, ГК «А101» и др.), так и региональные фирмы («Унистрой» из Татарстана, новосибирская ГК «Расцветай», группа «Союз» из Барнаула и т.д.). Собирается подтянуться «Брусника» в альянсе с «Газпромбанк-Инвест». Родословная имеет все меньше значения.

Лот из нескольких участков (38,6 га, 44,8 га, 161,4 га и 13,15 га) ранее принадлежал кооперативу «Цветы». Продавцом выступал ЗПИФ «Коммерческая недвижимость», подконтрольный «ВЭБ.РФ Управление активами». Наделы находятся севернее деревни Малое Карлино, у пересечения Киевского и Волхонского шоссе. Первый участок расположен на территории Пушкинского района.

Продать землю удалось только с пятой попытки. Начинали весной 2022-го, со стартовой ценой 1,5 млрд рублей. Четыре захода оказались неудачными: не было заявок. Тем не менее пятая попытка, в июне 2024-го, оказалось успешной, итоговая цена – миллиард рублей, сообщает «Коммерсант».

Коллеги из «ДП» предсказывали, что торги в очередной раз провалятся. Не потому, что лот дорогой (в конце концов, в Петербурге за миллиард больше гектара не купишь), а потому что сложный. Первый надел - сельхозземли, остальные три – «промка»; есть ограничения, не все понятно с границами. Неподалеку аэропорт «Пулково». Перевод под жилую застройку и внесение изменений в документы терпланирования – а именно такую цель ставит Dogma – может занять два-три года, если не больше.

И перспективы не то чтобы радужные. Сейчас в Ленобласти строится 3,9 млн кв. многоквартирного жилья. (В Петербурге – 7,1 млн кв. м). При этом на область приходится 48% предложения квартир в продаже, но только 31% спроса. Возможно, после отмены льгот спрос сдвинется в сторону бюджетного предложения, но это пока не факт, а гипотеза.

Кроме того, конкуренция в локации жесткая. Ближе к городу находятся Новоселье и Лаголово, новые проекты заявлены в Куттузи; южнее – ЖК «Югтаун» (КВС) и «Парадный ансамбль» (Setl Group); существенную часть спроса на недорогое жилья оттягивают на себя Шушары. То есть фирме Dogma придется конкурировать ценой, при этом – не снижая качества комплексной застройки. А это означает существенные затраты на старте.

Впрочем, потребителям конкуренция только на пользу.