НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 18:26

C дочерней компании «Газпрома» взыскали долги за арендную плату офиса в Петербурге

3 июля в 10:58

Суд первой инстанции постановил взыскать с ООО «Газпром инвест» 125,7 млн рублей долга и 8,7 млн неустойки по договору аренды бизнес-центра «Авиор Тауэр» в Пулково.

Фото: «Яндекс.Карты»

Иск в суд подало АО «Атмосфера» (входит в австрийскую группу Warimpex), пишет «Деловой Петербург». В октябре 2022 года компания заключила с «Газпромом инвест» договор на 10 лет по аренде БЦ «Авиор Тауэр». Офисное здание расположено на Стартовой улице в зоне аэропорта Пулково, его площадь – 18,6 тыс. кв. м.

Арендная ставка за квадратный метр БЦ составила 33,12 тыс. рублей в год с учетом НДС (дополнительно оплачивались расходы за эксплуатацию – 6912 руб./кв. м в  год). Долги за оплату начали накапливаться с сентября 2023 года, через пару месяцев арендодатель пошел в суд.

В свою очередь, указывают в «ДП», «Газпром инвест» подал встречный иск, требуя расторжения договора аренды задним числом – с сентября 2023 года «в связи с существенным изменением обстоятельств», а в качестве аргумента был указан подрыв газопроводов «Северных потоков» в сентябре 2022 года. Впрочем, суд обратил внимание, что в переговорах с владельцем БЦ арендатор ни разу не ссылался на этот факт и к тому же оформил в свое время регистрацию сделки. Кроме того, в октябре 2023 года ПАО «Газпром» направило АО «Атмосфера» коммерческое предложение о продаже всех активов австрийской дочерней структуры.

Высококлассный БЦ «Авиор Тауэр» входит в состав МФК «Аэропортсити»: в него же входят бизнес-центры «Юпитер-1», « Юпитер-2» и «Цеппелин», многоуровневый паркинг и отель Airportcity Plaza.

По итогам судебного разбирательства, с ООО «Газпром инвест» постановлено взыскать долг, а во встречном иске о расторжении договора компании отказано.