НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 02:50

Все пути ведут в школу: она должна стать центром притяжения жилого микрорайона

6 августа 2024 в 08:50

Школа может и должна стать центром притяжения жилого микрорайона, считают в объединении «Строительный трест». Именно с этой позиции компания подходила к проектированию школы в ЖК NEWПИТЕР в поселке Новоселье. Это будет не просто образовательное учреждение, а общественное пространство для всех жителей.

Школа в ЖК NEWПИТЕР в поселке Новоселье
Фото: объединении «Строительный трест»

Современные школы — не только место, где ваших чад натаскивают на ОГЭ и ЕГЭ. Сегодня школа — полноценное общественное пространство, в котором дети проводят большую часть дня, получая не только знания, но и новые впечатления, знакомства, общение, где происходит их интеллектуальное, физическое, эстетическое, нравственное развитие.

Изменились и подходы к образовательному процессу: он стал более интерактивным, гибким, реагирующим на внешние изменения. Это значит, что и пространство, в котором происходит обучение, должно быть не таким, как 20 или 50 лет назад, считают в «Строительном тресте».

Новый подход к проектированию школ компания воплотила в жилом квартале NEWПИТЕР в поселке Новоселье, где начала строительство общеобразовательной школы на 1300 учеников. Ее концепцию разрабатывали специалисты архитектурной мастерской Atrium совместно с экспертами Центра психологического сопровождения образования «Точка ПСИ», проектного бюро «БалтИнвест-Проект» и студии дизайна интерьеров Designic. 

Обучающий трансформер 

Школа в Новоселье воплощает идею многофункциональности пространства: в центре главного здания — атриум, который играет роль актового и кинозала, а также центрального холла, театра, лектория, конференц-зала, коворкинга. При необходимости он может превращаться в зал на 500 мест или две аудитории меньшего размера. Атриум идеален для выставок и перфомансов. Через него в помещение проникает много естественного света.

«Мы отказались от классического школьного актового зала, пространство которого используется в лучшем случае несколько раз в год. Его роль выполняет многофункциональный светлый атриум, пронизывающий четыре этажа. В качестве посадочных мест выступают амфитеатры на первом и втором этажах», — рассказывает Анзор Берсиров, заместитель генерального директора объединения «Строительный трест». 

Школа в ЖК NEWПИТЕР в поселке Новоселье
Фото: объединении «Строительный трест»

От центральной части здания с атриумом лучами расходятся в стороны учебные корпуса для начальной, средней и старшей школы. В каждый предусмотрен отдельный вход, но все корпуса сообщаются с центральной частью, где расположена зона ожидания для родителей. Кстати, там они могут провести время в кафе, пока дети собираются, чтобы идти домой. 

«Здание имеет форму звезды. Такая структура напоминает городскую среду, где есть улицы и центральная площадь», — комментирует Анзор Берсиров.

На улице рядом со школьными корпусами разместятся спортивные и игровые площадки, тренажеры, открытый амфитеатр, учебный огород.

Значительная часть жизни семьи так или иначе вращается вокруг школы. Команда, которая работала над проектом в Новоселье, решила сделать школу неким объединяющим людей пространством. Для этого в составе образовательного комплекса предусмотрен спортивно-досуговый кластер, доступ в который открыт не только для детей и их родителей, но и для всех жителей поселка. Это отдельное здание с собственным гардеробом, зоной ресепшн, охраной. Здесь оборудуют творческие мастерские для занятий кулинарией, робототехникой, моделированием и пр. Посещать их смогут и дети, и взрослые. Здесь также расположены бассейн, спортзалы, которыми будут пользоваться жители Новоселья. 

Школа в ЖК NEWПИТЕР в поселке Новоселье
Фото: объединении «Строительный трест»

«Школа обычно слабо встроена в инфраструктуру района. В нее можно отвести ребенка и забрать его к определенному времени, но частью городской среды такое здание не становится. Очевидно, что основную роль тут играет безопасность, но достичь ее можно, не только огородив школу высоким забором и запретив вход посторонним», — уверен Анзор Берсиров.  

Среда формирует детей 

Эффективность основной функции школы — образовательной — зависит от того, насколько комфортно дети чувствуют себя в школе, считают в «Строительном тресте». Поэтому задача девелопера — предусмотреть такие объемно-планировочные решения, отделочные материалы, мебель и цветовую палитру, которые бы способствовали формированию положительных эмоций, а не отталкивали ребят от школы. Чтобы им хотелось проводить время в просторных учебных классах, спортивных залах, посещать внеурочные занятия.

В школе нужны помещения разного типа: не только для массовых мероприятий и уроков, но и для занятий малыми группами, а также индивидуальных. У ребенка должна быть возможность уединиться, например, для подготовки к уроку или важному мероприятию. Многим детям сложно сосредоточиться, когда вокруг отвлекающие факторы, говорят в центре «Точка ПСИ». Традиционная школа, изначально ориентированная на коллективный подход, этого не учитывает. 

Школа в ЖК NEWПИТЕР в поселке Новоселье
Фото: объединении «Строительный трест»

«Молодых людей формируют не только родители и система образования, но и среда, в которой они живут и учатся. И здесь на первый план выходит социальная ответственность застройщика: он должен создать все необходимые условия для личного и творческого роста подрастающего поколения. Мы убеждены, что архитектура образовательных учреждений должна быть максимально передовой, продуманной и правильной. Этот подход реализуется во всех наших социальных объектах», — резюмирует Анзор Берсиров.

Первая школа в ЖК NEWПИТЕР, рассчитанная на 550 мест, была построена еще в 2020 году. Она признана лучшим социальным объектом Ленинградской области по версии конкурса Областного союза строительных организаций. Новое образовательное учреждение планируется ввести в эксплуатацию и передать муниципалитету в 2027 году. 

«Роль девелопера в современном образовательном процессе очень велика. Мы не просто строим здания, в которых разместится какое-то количество учебных классов. Наша задача — предусмотреть логистику, безопасность, варианты использования помещений и предложить их тем, кто будет управлять образовательным учреждением. Но это дорога с двусторонним движением. Если образовательные органы поддерживают инициативы девелоперов, то все реализуемо.
Нужно по-новому взглянуть на составляющие образовательного учреждения, чтобы по максимуму задействовать их функционал. А это необходимо делать именно на стадии проектирования и строительства.
Например, спортивный блок — это жемчужина любой школы. Но после того, как заканчиваются уроки, им никто не пользуется. Это неправильно, потому что на его создание тратится много денег и сил. А людям нужен спорт. Поэтому мы должны предусмотреть возможность использования школьного стадиона не только для школьников.
То же касается и творческих мастерских. Мы предусмотрели такую логистику, чтобы жители квартала могли пользоваться этим кластером, не попадая в основные помещения школы. Так мы обеспечиваем безопасность учащихся.
Зоны ожидания для родителей — это тоже элемент, который требует специальной проработки. Мы сделали комфортное пространство с кафетерием.»

заместитель генерального директора по развитию ГК «ТРЕСТ»
Анзор Берсиров