В России к 2030 году обещают обеспечить жильем не менее 33 кв. метра на человека
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил единый план по достижению национальных целей развития всех регионов страны до 2030 года, с перспективой до 2036 года.
"Единый план" определяет стратегические приоритеты и ключевые показатели для достижения национальных целей на ближайшие 12 лет. Так, в рамках национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» к 2030 году граждан планируют обеспечить жильем общей площадью не менее 33 кв. м на человека, а к 2036-му – не менее 38 кв. м. В 2024 году средняя площадь жилья на одного человека составила 29,4 кв. м.
Отмечается, что увеличение объемов жилищного строительства и улучшение жилищных условий планируют обеспечить за счет комплексного развития территорий, реализации льготных ипотечных программ (таких как семейная, сельская, IT-ипотека), а также программы «Стимул». В рамках оной, например, в Новоселье достроили участок четырехполосной дороги районного значения длиной в километр – Невской улицы, а в Кудрово – новую школу на 1 тыс. мест.
В рамках поддержки развития индивидуального жилищного строительства, в том числе индустриального, действует сервис «Цифровое строительство». Он представляет собой единую цифровую платформу, которая предоставляет услуги на разных этапах строительства индивидуального жилого дома. Кроме того, планируется реализовывать региональную градостроительную политику без привлечения средств федерального бюджета.
По прогнозам правительства РФ, к 2030 году количество граждан, переселенных из непригодного для проживания жилищного фонда, должно увеличиться до 1,125 млн человек; сейчас таковых 781 тыс. человек. Предполгается внедрить новые способы расселения аварийного жилья и модернизировать порядок признания домов непригодными для проживания. Чиновники рассчитывают привлечь в программу внебюджетные средства. Кроме того, в планах изменение механизма определения выкупной стоимости аварийного жилья, а также наращивание объемов капремонта.
Остается в приоритете и повышение доступности жилья на первичном рынке. Правда, всего на 6% к нынешним показателям. Среди основных инструментов – снижение издержек застройщиков, в том числе за счет сокращения сроков строительства, а также внедрение новых технологий, бережливого строительства и цифровизации.
В планах по социальной инфраструктуре за предстоящую "пятилетку" планируется отремонтировать 21,2% российских школ и 6,3% детских садов. В 2025 году капремонт должны провести в 0,5% детсадов и 9,61% школ. Работы будут профинансированы за счет средств федерального, региональных и местных бюджетов, тут никаких новшеств.