Правительство Ленобласти обещает преференции для застройщиков, заключивших договор КРТ
Правительство Ленинградской области разрабатывает систему «поблажек» для застройщиков, которые заключили договор комплексного развития территории (КРТ). Об этом сообщил зампред правительства Ленинградской области Евгений Барановский.

Проекты застройки площадью больше гектара администрация Ленобласти "предполагает" в проектах комплексного развития территории (КРТ). Полномочия по заключению таких договоров были переданы с муниципального уровня на региональный – теперь соглашения о КРТ будет заключать правительство Ленобласти.
Необходимость заключения договора о КРТ для проектов площадью более 1 га может в обозримом будущем может вернуться в РНГП, если будет принято такое решение, пояснили NSP в пресс-службе строительного блока правительства Ленобласти.
"Гарантии по срокам и объёмам строительства берет на себя застройщик, а по приобретению или софинансированию объектов должно взять на себя правительство. Поэтому мы на себя и берем заключение договоров КРТ", – уточнил Евгений Барановский.
Касаясь преференций для строительных компаний, заключивших такой договор, он добавил, что правительство региона готово рассматривать пропорции по плотности, по этажности. Однако такие преференции должны обсуждаться вместе с районом, муниципальным образованием, правительством региона и самим застройщиком".
На данный момент в регионе заключены 14 договоров КРТ на строительство 3,5 млн кв. м, из которых 2,5 млн кв. м – это жилая недвижимость.
Комментарий эксперта

Быковская Анна
Rightmark Group
Анна Быковская, юрист практики разрешения споров Rightmark Group
— В рассматриваемом случае речь идет об одном из видов комплексного развития территорий. А именно предусмотренных Градостроительным кодексом РФ — КРТ по инициативе правообладателей. Напомним, что согласно нормам Градостроительного кодекса, предусмотрено четыре вида КРТ:
- комплексное развитие территории жилой застройки;
- комплексное развитие территории нежилой застройки;
- комплексное развитие незастроенной территории;
- комплексное развитие территории по инициативе правообладателей.
Если говорить о первых трех видах, то они осуществляются на основании решения о комплексном развитии территории, а процедура принятия и реализации решения состоит во всех трех случаях из следующих этапов: принятие решения о КРТ, проведение торгов в целях заключения договора о комплексном развитии, заключение договора о КРТ с победителем торгов, предоставление земельного участка или земельных участков в аренду лицу, с которым заключен договор о комплексном развитии незастроенной территории...
Если говорить о комплексном развитии территории по инициативе правообладателей, то этот вид КРТ имеет ряд существенных отличий. Прежде всего такое комплексное развитие осуществляется правообладателями земельных участков и (или) объектов недвижимого имущества, расположенных в их границах. Это могут быть как собственники земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости, так и иные правообладатели, которым земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены в аренду или безвозмездное пользование, при условии что на момент заключения договора о КРТ срок их прав на такой земельный участок составляет не менее 5 лет.
Для заключения договора о КРТ по инициативе правообладателя не требуется принятие решения о комплексном развитии территории, и, следовательно, не требуется проведение торгов на заключение договора о КРТ, поскольку он заключается с самим правообладателем. Стоит также отметить, согласно требованиям градостроительного законодательства, в границы территории, подлежащей комплексному развитию по инициативе правообладателей, не могут быть включены земельные участки и (или) расположенные на них объекты недвижимого имущества, не принадлежащие таким правообладателям.