Новый корпус «Старого гостиного двора» на Биржевой линии стал госсобственностью
Арбитраж удовлетворил иск министерства науки и высшего образования РФ и легализовал «долгострой» в рамках реконструкции «Старого гостиного двора» на Васильевском острове.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал государственной собственностью самовольную постройку, которая появилась в результате реконструкции «Старого гостиного двора» на Биржевой линии, 1/1, лит. О. На это обратил внимание «Деловой Петербург». С иском в суд обратилось министерство науки и высшего образования РФ, ответчиком выступало ФГБУН «Библиотека Российской академии наук» (БРАН).
«Старый Гостиный двор» – памятник регионального значения. Комплекс был построен по проекту Доменико Трезини в стиле классицизма во второй четверти XVIII века. В 2001 году власти города передали объект ФГБУН «Библиотека Российской академии наук» (БРАН) в качестве книгохранилища для уникального книжного собрания.
В 2006 году на участке рядом с историческим зданием решили построить современный четырехэтажный корпус. В 2009 году комитет по охране памятников (КГИОП) выдал по объекту «Старый Гостиный двор» разрешение на «приспособления для современного использования». Вот только работы по реконструкции затянулись более чем на 15 лет. Менялись источники финансирования, частично была утрачена проектная документация. По техплану 2023 года, в здании увеличилось количество этажей, а общая площадь выросла с 3 тыс. до 6,45 тыс. кв. м.
При этом постройка числилась как самовольная. Минобрнауки не смог получить разрешение на ввод в эксплуатацию, потому что КГИОП не согласует проект нового корпуса (он не имеет статус памятника), а Госстройнадзор не выдает "добро", потому что изначально ничего не разрешал. Поэтому министерству пришлось через в суд определять право собствености на новый корпус библиотеки.