Первичный рынок Петербурга, несмотря на общий спад, развивается за счет пригородных районов
Первичный рынок жилья в Петербурге продолжает развиваться за счет новостроек рядом с Шушарами, Парголово и Колпино. Год назад, в июне 2024-го, в административных пригородах насчитывалось 33 жилых комплекса, сейчас – 38. Рост за год – на 15%. На всех остальных городских территориях и в области количество проектов сократилось или осталось неизменным.

Главной зоной новостроек остается Пушкинский район. Он собрал 65% предложения на пригородной первичке: 25 из 38 новостроек. За год количество строящихся ЖК в этой локации выросло на 19%. "Квадрат" двенадцать месяцев назад стоил 178,5 тыс. рублей, сейчас 207 тысяч.
Жилье на первичном рынке, например, в Шушарах подорожало на 16%. Так, по данным ЕРЗ, сейчас там строится 19 «жилых корпусов, это 6604 квартиры общей площадью 260 тысяч кв. м. Одна из крупных новостроек – ЖК «Алексеевский квартал» от СК «Дальпитерстрой».
«Спад спроса коснулся всех объектов, – говорит гендиректор компании «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров. – Федеральное правительство притормозило введение дополнительных мер господдержки, например, в плане расширения программы «Семейная ипотека». Отрасли предложено выживать самостоятельно, в условиях дорогих кредитов и роста себестоимости. Это неизбежно приведет к смещению сроков ввода ЖК, потому что чудес в экономике не бывает. К счастью, у нас есть компетенции в социальном строительстве: в настоящее время компания возводит поликлинику в Парголово, большую школу и два детсада в Шушарах. Госзаказ позволяет строителям сохранить коллектив и оставаться на плаву».
Из пригородных локаций городского подчинения Шушары остаются самой активной стройплощадкой. На втором месте – Парголово, где работают ЦДС и Глоракс: семь ЖК, 3,6 тыс. квартир, около 142 тысяч кв. м.
На третьем – Колпино, здесь трудятся строители группы «Самолет»: девять жилых корпусов (в основном – в составе ЖК «Новое Колпино»), 3,3 тыс. квартир 140,8 тысяч кв. м. Также строится «Квартал Заречье» от компании «ИнтерГрупп».
«В Колпино люди в основном получают новое жилье благодаря программе реновации, – говорит директор по развитию группы «Самолет» Виктор Ведяхин. – Обновляется городская среда, появляются современные социальные, коммерческие, спортивные, рекреационные объекты».
Кстати, аналогичные процессы – опережающее развитие пригородов – отмечаются и в столице. Глава аналитической группы IRN Олег Репченко прогнозирует, что в будущем Москва будет больше похожа на западный мегаполис, а за развитием жилой функции пригородов последуют услуги, улучшенное транспортное сообщение и школы.
Директор Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group) Ольга Трошева тоже отмечает: «География развития петербургских пригородов изменилась, и вместе с ней изменилась атмосфера жилых кварталов, которые появляются на новых территориях. Важную роль в этом играют и усилия девелоперов — в том числе, в рамках корпоративных стандартов развития территорий, которые совершенствуются от проекта к проекту». (Цитату приводим по РБК).
Если раньше главной новостройкой петербургской агломерации считался Всеволожский район (особенно города Кудрово и Мурино), то теперь активизировалось строительство новых кварталов и инфраструктуры и в южном направлении. В первую очередь это касается таких районов, как Пушкинский и Петродворцовый, а также территории Пулковское-Волхонское на окраине Московского района.
Эта тенденция будет только усиливаться. Сейчас примерно треть всех сделок в петербургской агломерации приходится на пригороды.
