В южной части Петербурга начали снос завода под жилую застройку
В Петербурге ГК «ПИК» готовит площадку у станции «Волковская» под жилой квартал на 180 тысяч кв.м. В рамках редевелопмента стартовали демонтажные работы на территории бывшего предприятия «Красный нефтяник».

Объем инвестиций московского девелопера в проект оценивается в 30 млрд рублей, пишет «Деловой Петербург». Снос зданий ведется на ул. Салова, 32 и 34, где расположено 30 участков. Разрешительная информация размещена на сайте Госстройнадзора.
В 2022 году девелопер приобрел контрольный пакет (97,77%) компании-владельца земли — ООО «СЗ "Салова 34», ранее подконтрольного бывшим акционерам Петербургской топливной компании. Сумма сделки не раскрывалась, однако оценочно могла достигать 6 млрд – 8 млрд рублей.
В 2023 году городские власти согласовали изменение функционального назначения участка — с производственного на жилое. По расчетам девелопера, в новом квартале смогут проживать около 6,4 тыс. человек. Конкретные параметры проекта будут утверждены после согласования планировки территории и прохождения градостроительной комиссии.
Согласно документации, строительство может занять до девяти лет, начиная с 2026 года. Первая очередь запланирована к вводу в эксплуатацию в 2028 году. Однако, как указывают эксперты, согласовательные процедуры могут затянуться.
«С учетом текущих требований по ППТ и замедленного рассмотрения проектов комиссией, в реальности старт возможен не ранее чем через 12–18 месяцев», — ссылаются в «ДП» на источник, близкий к городской администрации.
Кроме того, часть земли (около 2 га), по которой пройдет трасса широтной магистрали скоростного движения (ШМСД), подлежит выкупу в пользу города. Ожидаемые выплаты могут компенсировать часть издержек девелопера, указано в корпоративной отчетности.
Кстати, в 2023 году «ПИК» также приобрел соседний участок — территорию бывшего Ленинградского карбюраторного завода на улице Самойловой. По оценке специалистов, объединение двух площадок общей площадью более 30 га позволит оптимизировать параметры будущей застройки и увеличить суммарную жилую площадь до 350 тыс. кв. м.
Эксперты указывают на смешанный потенциал участка. Сильными сторонами являются близость к центру и масштаб территории. Вместе с тем возникают вопросы экологической рекультивации, транспортной доступности и соседства с промышленными объектами, кладбищем, железной дорогой и социально чувствительными учреждениями.
Согласно данным консалтинговой компании Nikoliers, на рынке поблизости представлены проекты с аналогичной плотностью и средневзвешенной ценой около 375 тыс. рублей за кв. м.