НАШ ЦИТАТНИК: «Сегодня особенно важно иметь здравый взгляд на нынешний сюрреализм рынка недвижимости...» Олег Репченко

26 июля, 06:36

Ключевая ставка Центробанка снижена до 18% годовых

Сегодня в 11:01

Совет директоров Банка России (Центробанк) принял решение снизить ключевую ставку сразу на 200 б.п. – до 18% годовых. Последний раз такой процент был зафиксирован почти год назад, в августе 2024-го.

Фото: chgtrk.ru

В июне 2025 года ключевая ставка была снижена до 20% годовых, сейчас еще на два процента. Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее, отмечается в отчете пресс-службы Банка России. 

Финансовый госрегулятор также уточнил, что по базовому сценарию на этот год предполагается удержать среднюю ключевую ставку в диапазоне 18,8–19,6% годовых, а в 2026 году выйти на уровень в 12-13%.

По данным ЦБ, во втором квартале 2025-го текущий рост цен с поправкой на сезонность снизился до 4,8% в пересчете на год (8,2% – в первом квартале). Размер годовой инфляции на середину июля определен в  9,2%. Зафиксирован месячный прирост индекса потребительских цен – за счет значительного пересчета коммунальных тарифов.

Регулятор также отмечает замедление динамики роста зарплат, высокая склонность граждан к сбережению сохраняется. Сократились объемы необеспеченного потребительского кредитования, темпы роста ипотечных и корпоративных кредитов – умеренные.

Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке заявлено на 12 сентября 2025 года. 

Мнение эксперта 

Алексей Ефремов, вице-президент по финансам и экономике Группы RBI:

— Снижение ключевой ставки на 2 п.п. достаточно заметное, сейчас для рынка недвижимости это будет хорошим фоном, но еще недостаточным для заметного оживления. Однако в риторике ЦБ на пресс-конференции прослеживаются предпосылки для дальнейшего аккуратного смягчения денежно-кредитной политики на следующих заседаниях.

С одной стороны, это благоприятно для бизнеса уставшего от «дорогих денег», с другой — после того, как ставка по рыночной ипотеке снизится до приемлемых для покупателей 12%, что ожидается к началу 2026 года, мы можем столкнуться с дефицитом предложения и ростом цен на жилье.

Сейчас рынок предсказуемо находится в выжидательной позиции. Пока девелоперы и покупатели ждут смягчения денежно-кредитной политики, накапливается отложенный спрос, который, по прогнозам, может начать реализовываться в следующем году — на фоне сократившегося предложения. Дисбаланс спроса и предложения обычно становится мощным фактором следующего цикла роста цен на недвижимость.