Кирилл Кудинов: «Мы шли от фундаментальной эстетики прошлого к комфорту современности»
За двухвековую историю дом в переулке Гривцова прошел путь от дворового флигеля дореволюционной гостиницы «Россия» до бизнес-центра и, наконец, современного инвест-отеля. О том, чего стоило нынешним собственникам вернуть старинное здание к его «корням», рассказывает инициатор проекта редевелопмента, основатель инвестиционно-строительной компании Inreit и гостиничной сети Port Comfort Кирилл Кудинов.

Стены небольшого квартала между Гороховой и переулком Гривцова (бывшем Демидовом) помнят многое. Они служили пристанищем как для представителей городских низов – мещан, разночинцев, так и для начинающих гениев и новых законодателей петербургской культуры.
С 1852 по 1894 год здесь, в здании под номером 6 по переулку, располагалась пересыльная тюрьма для гражданских арестантов – преимущественно бродяг-нарушителей паспортного режима. Сюда Лев Толстой поместил героиню романа «Воскресение» Катюшу Маслову. А реальный узник – книготорговец и забулдыга Николай Свешников – оставил о пребывании в казенном доме проникновенные заметки в своих «Воспоминаниях пропащего человека».
После перенесения тюрьмы на набережную Монастырки опустевшее здание в Демидовом переулке на два года отдали под больницу, а затем – под ремесленные мастерские Императорского общества поощрения художеств. В 1905–1908 годах филиал работал под управлением великого художника-мыслителя Николая Рериха.
В этом же переулке с начала XIX века располагались корпуса фешенебельных Талевских бань, названных по имени владельца – купца Христофора Таля. Сам предприниматель жил в соседнем доме на Гороховой и принимал у себя высший свет столицы и знаменитых поэтов, включая Крылова, Жуковского и Пушкина.
Примерно в тот же период среди прочих дворовых флигелей был построен вытянутый дом, впоследствии получивший адрес: набережная реки Мойки, 60, лит. Б (он же дом 4, к. 2 по Демидову переулку). Вместе с банным комплексом это здание, соседствующее с городской тюрьмой, в 1873 году стало одним из дворовых флигелей гостиницы «Россия».
За время своего существования гостиница купца Николая Соболева позиционировалась как «лучшая семейная». «Архитектор господин Басин задался мыслью устроить все номера гостиницы без исключения, даже и те, которые будут стоить по 70 копеек в сутки, с комфортом и удобствами, могущими удовлетворить самые строгие взыскания. Ни в нашей столице, ни за границей еще никогда не было подобных помещений для гостиниц, доступных как самым скромным, так и самым прихотливым требованиям», – писали в городских справочниках и рекламных буклетах.
В числе постояльцев «России» значились великий русский композитор Петр Чайковский, молодой на тот момент революционер Иосиф Сталин, один из убийц Григория Распутина – монархист-черносотенец Владимир Пуришкевич и др.
После революции и закрытия гостиницы здание под номером 4, к. 2 служило для хозяйственных нужд, а в XXI веке вмещало в себя офисный центр и хостел. Наконец, спустя век после строительства оно обрело нынешний вид и статус инвест-отеля. В 2022 году инвестиционно-строительная компания Inreit ввела в эксплуатацию его первый корпус, а в 2024-м – второй.
Так, в переулке Гривцова заработал единый апарт-отель категории «три звезды» под брендом Port Comfort на 90 номеров. Общий объем инвестиций составил 590 млн рублей. Все студии внутри сегодня принадлежат розничным собственникам и приносят им стабильный пассивный доход.
За считанные месяцы работы отель вошел в топ-3 объектов нашей гостиничной сети по уровню доходности юнитов. Одним из определяющих факторов успеха, вне сомнения, оказалась локация в 300 метрах от Золотого треугольника. В пешей доступности – Исаакиевский собор, Медный всадник, Адмиралтейство, Невский проспект, Эрмитаж. В 10 минутах ходьбы – четыре станции метро.
Не последнюю роль для постояльцев играет и внутреннее убранство гостиницы. В проекте редевелопмента мы учитывали время постройки здания и его архитектурные особенности. Дом появился в 1823 году – пору так называемого высокого классицизма. В этот период русские зодчие создавали лаконичные, геометрически выверенные и во всех отношениях осмысленные объекты: каждая деталь экстерьера располагалась на своем месте и имела практическую надобность. В 2014 году постройку реконструировали: фасад оснастили декором и арочными окнами, а основной вход оформили в виде одноэтажного ризалита с массивной террасой, украшенной балюстрадой и лепниной. Так архитектурный стиль преобразовался в ретроспектизм.
Перед нашей компанией стояла задача сообразно перепрофилировать дом изнутри. Помимо перепланировки помещений и замены инженерных коммуникаций предстояло сделать соответствующий дизайнерский ремонт и оснащение.
Мы представляли наш отель как симбиоз фундаментальной эстетики прошлого и комфортного самовыражения современности. Сдержанность классицизма подразумевала рациональную компоновку мебели и четкое расположение деталей декора. Цветовая гамма предполагала консервативность, а основная палитра – некричащие пастельные тона.
При визуализации интерьера мы понимали и другой важный принцип: эстетические достоинства не должны превалировать над удобством и технологичностью. Как следствие, мебель, электро- и сантехника в отеле выполнены с учетом современных требований к внешнему виду и особенностям эксплуатации.
Получившийся результат более чем устроил инвесторов и впоследствии гостей, что подтверждают высокие рейтинги на бронирующих площадках и многочисленные отзывы постояльцев.
Сейчас отель в переулке Гривцова участвует в межрегиональном конкурсе «Доверие потребителя». И, вне зависимости от его результатов, уверен: это доверие мы оправдаем.
Реклама / ИП Кудинов Кирилл Александрович, ИНН 780607541530 (основатель компании Inreit и сети апарт-отелей Port Comfort)