В 2025 году туристический налог принес бюджету Петербурга 524 млн рублей
За первое полугодие 2025 года туристический налог принес бюджету Петербурга 524,5 млн рублей. Об этом в своем tg-канале сообщил вице-губернатор города Алексей Корабельников.

За первое полугодие 2025 года туристический налог принес бюджету Петербурга 524,5 млн рублей. Об этом в своем tg-канале сообщил вице-губернатор города Алексей Корабельников.
По данным Hotel Advisors в выборке Nikoliers, за июнь-июль 2025 года средняя загрузка гостиниц Петербурга составила 73%, тогда как сервисные апартаменты продемонстрировали более высокий показатель – 78%.
Наибольшим спросом пользовались отели категорий «три звезды» и «четыре звезды» с загрузкой 75%, в то время как пятизвёздочные отели достигли 61% заполняемости. Такая динамика обусловлена сезонными событиями — ПМЭФ и фестивалем «Алые паруса», — которые временно нивелировали традиционный разрыв между трёх- и четырёхзвёздочными отелями.
«Текущий сезон ознаменовался новым трендом: некоторые отельеры отметили снижение загрузки относительно результата 2024 года и сокращение средней продолжительности проживания. Основная причина — резкий рост цен: ADR в отелях достиг 12,5 тыс. рублей за ночь (+20% к 2024 году), а в сервисных апартаментах — 4,4 тыс. рублей (+15%)», – отметила заместитель директора департамента стратегического консалтинга Nikoliers Евгения Кулеш.
По словам управляющего директора сети апарт-отелей Vertical Раиля Муфазданова, средняя загрузка апартаментов Vertical в Петербурге за последние два месяца составила 78%. Основной спрос обеспечивали индивидуальные и групповые туристы.
Средняя стоимость краткосрочной аренды за ночь составила 5 249 рублей. Наиболее популярными оказались апарт-отель у станции метро «Лесная» ввиду транспортной доступности и близости к Петроградской стороне и апарт-отель у «Фрунзенской», тоже расположенный вблизи центра города.
Руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерина Ногай уточняет, что рост средней цены на номер в классических гостиницах Петербурга зафиксирован во всех ценовых сегментах. В целом по рынку за первые два летних месяца индикатор составил 14,7 тыс. руб. (+15% г/г).
Наиболее стремительная положительная динамика показателя зафиксирована в верхнем пределе среднеценового сегмента – средняя цена на номер в таких отелях составила 27,7 тыс. руб. (+21% г/г).
С точки зрения предложения 50% номерного фонда Санкт-Петербурга сосредоточены в Центральном и Адмиралтейском районах – эти локации наиболее привлекательны для туристов, так как здесь располагаются главные достопримечательности города. Еще 18% номерного фонда сосредоточены в Московском районе, 13% – в Василеостровском, 19% приходятся на остальные районы Петербурга.
Однако ожидается, что до конца года доля Приморского и Калининского районов в структуре предложения увеличится вследствие открытия двух новых крупных гостиничных объектов, которые имеют децентрализованное расположение: отелей Lahta Towers (302 номера) и Svet (802 номера).