НАШ ЦИТАТНИК: «Разрыв цен между вторичным и первичным секторами есть. И пока цены на сопоставимые по качеству квартиры не сблизятся, рынок будет испытывать сложности. Без льготной ипотеки продавать строящееся жилье дороже готовых аналогов будет проблематично...» Максим Ельцов

22 августа, 14:58

Росстандарт разработал ГОСТ по отделке квартир

Сегодня в 13:20

В проекте ГОСТа по отделке вводится три класса качества отделки: от минимальных, не видимых глазу отклонений до вполне ощутимых дефектов. Действие документа будет распространяться на жилые и общественные здания.

Фото: NSP

Росстандарт вывесил на общественное обсуждение проект ГОСТа «Отделочные работы в строительстве. Требования к контролю и результатам работ». Его разработал НИУ Московский государственный строительный университет. До 20 октября текущего года Росстандарт будет собирать мнения и комментарии к этому документы.

В новом ГОСТе прописаны нормативы отделочных и отделочно-монтажных работ, которые выполняются при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте жилых и общественных зданий. Он вводит четкое разделение: отделочные работы — это штукатурные, малярные, обойные и облицовочные, а отделочно-монтажные — устройство полов, подвесных потолков, ограждений балконов и лоджий, обводов труб инженерных коммуникаций и т. д.

Проект вводит три класса отделки помещений. Их будут присваивать в зависимости от качества материалов и уровня исполнения. Наивысший класс — первый, он практически не допускает дефектов при выполнении работ, отклонения от установленных параметров минимальны. Скажем, при монтаже натяжного потолка допустимо провисание полотна не более 4 мм на 1 м длины диагонали, но никаких отклонений по горизонтали.

Для второго класса более серьезные послабления: провисание до 6 мм на 1 м длины диагонали. По горизонтали можно отойти от уровня на 6 мм, если длина помещения по диагонали 1-3 м, на 10 мм — если 3-6 м, на 12 мм при длине диагонали 6-15 м.

Потолок третьего класса качества может провиснуть на 1 см и отклониться по горизонтали до 1,5 см в зависимости от размера помещения.

Кто и как будет решать, по стандарту какого класса будет выполняться отделка на конкретном объекте, в документе не говорится. Прописаны также и принципы измерений и оценки с подробными иллюстрациями, как измерять царапины на ламинате и кривизну откосов. В целом проект ГОСТа занимает 77 страниц, включая приложения и рекомендации.

Популярность жилья с отделкой растет: по данным компании «Главстрой Санкт-Петербург», в Северной столице 72% квартир предлагается с предчистовой и чистовой отделкой. На фоне дороговизны жилья и постоянно растущих цен на стройматериалы многие дольщики предпочитают зафиксировать стоимость отделки от застройщика в момент покупки. Особенно если им удалось приобрести квартиру по льготной ипотечной программе.

При этом на данный момент в России нет единых, тем более столь подробно прописанных нормативов на эту тему. Например, Приказ Минстроя №91/пр от 19.02.2025 «Об утверждении минимальных требований к результату производства отделочных работ…» лаконично, всего на трех страницах, излагает, как надлежит готовить к сдаче стены, полы и потолки. С 1 марта текущего года застройщикам разрешено действовать по собственным отделочным стандартам, ориентируясь на эти минимальные требования.

После введения нового ГОСТа разнобой в качестве отделки будет исключен, считают авторы документа. Застройщики будут понимать, на какие показатели им ориентироваться, а покупатели — чего ожидать от будущей квартиры.