У строителей Петербурга худшие экономические результаты по итогам полугодия
Убытки петербургский предприятия строительной сферы по итогам первого полугодия 2025 года составил 6,76 млрд рублей. Это самый плохой финансовый результат из всех отраслей экономики Петербурга, отмечает Петростат.

Строительная сфера Петербурга в январе-июне 2025 года показала самые худшие результаты среди экономических отраслей Северной столицы, констатировал Петростат. Совокупный убыток строительных предприятий за первое полугодие превысил 6,76 млрд рублей. При этом в первом полугодии 2024-го строители демонстрировали прибыль в размере 15,23 млрд рублей, а по итогам всего прошлого года — почти 134 млрд рублей, что в 1,51 раза выше уровня 2023-го.
Рентабельность в строительстве Петростат оценил в минус 0,2%, в то время как результат прошлого года был 4,4% (в первом полугодии — 0,6%).
Коэффициент обеспеченности собственными средствами, который показывает степень финансовой устойчивости, у строителей составил только 13,9% (по итогам 2024 года было 22,4%, первого полугодия — 26,6%). Удовлетворительным считается показатель выше 50%, прокомментировала изданию РБК заведующая кафедрой финансов и учета института «Высшая школа менеджмента» СПбГУ Елена Рогова.
Низкий показатель обеспеченности собственными средствами говорит о том, что их у предприятий не хватает, они работают преимущественно на внешнем финансировании: кредиты банков, внутрикорпоративное кредитование, субсидии от государства.
Сальдированный финансовый результат (общая прибыль минус общий убыток) предприятий Петербурга в январе-июне вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти вдвое и достиг 1,022 трлн рублей. При этом на четверть — с 20,2% по итогам прошлого года до 25% — вырос удельный вес убыточных компаний. Эксперты считают это тревожным показателем.