НАШ ЦИТАТНИК: «Мы считаем, мораторий на неустойки, продленный властями до конца года, лишь усугубил ситуацию. Такая антикризисная мера поддерживает финансово неустойчивых застройщиков, снижает их дисциплину и оставляет дольщиков без действенных рычагов влияния...» Евгений Бескровный

10 октября, 21:53

Федеральная антимонопольная служба штрафует за ограничения доступа провайдеров в домах

Сегодня в 09:50

За ограничения доступа провайдера ФАС вменила ТСЖ штраф в Ленобласти и инициировала дело в отношении застройщика ГК ПИК.

Фото: пресс-служба УФАС

Ленинградское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) вменило ТСЖ «Областная 1» штраф в 1 млн рублей за ограничения доступа провайдера «Лайнер», сообщают в пресс-службе ведомства.

ТСЖ «Областная 1» предлагало собственникам помещений в многоквартирном доме заключать договоры на предоставление услуг связи с интернет-провайдерами с четырьмя провайдерами – «ПАКТ», «ЮНЕТ», «Невалинк» и «Ростелеком». И при этом отказываться от договоров с интернет-провайдером «Лайнер».

Предложение с таким содержанием от ТСЖ «Областная 1» печаталось на обороте квитанций об оплате коммунальных услуг. Таким образом, ТСЖ нарушашала правила конкуренции, ограничивая доступ провайдера к обслуживанию клиентов внутри жилого комплекса.

По словам пресс-секретарь Ленинградского УФАС России Виктории Сергеевой, эксплуатация и демонтаж сетей связи на объектах общего имущества в многоквартирном доме, необходимых для оказания услуг связи абоненту-гражданину, являющемуся собственником помещения или нанимателем жилья в этом доме, осуществляются без решения общего собрания собственников. Однако ТСЖ «Областная 1» все равно отказала провайдеру «Лайнер» в доступе к оборудованию.

Как пишет «Деловой Петербург», ранее УФАС инициировало дело в отношении группы лиц застройщика ГК ПИК. С весны 2025 года жители жаловались, что имеют возможность заключить договор всего с одним провайдером. 

Ведомственная проверка выявила нарушение: управляющие компании в нескольких жилых комплекса ПИК (в Москве, Петербурге, Московской и Ленобластях) вместе с  оператором связи «Ловител» ограничивали конкурентам доступ к домовому оборудованию.