НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 02:57
29 июля 2019 в 07:22

Миллион без разрешения

Штраф за эксплуатацию зданий, не получивших разрешение на ввод, увеличен в 50 раз.

Штраф за эксплуатацию зданий, не получивших разрешение на ввод, увеличен в 50 раз.

Закон с поправками в КоАП, предусматривающими повышение штрафов, был принят Думой 18 июля и 23-го – одобрен Советом Федерации.

Теперь «физиков» за такое нарушение могут оштрафовать на сумму от 2000 до 5000 рублей (раньше – от 500 до 1000 рублей). Наказание для должностных лиц – от 20 000 до 50 000 (прежде – от тысячи до двух). Для юридических лиц штрафы составят от 500 000 до миллиона рублей (прежде – от 10 000 до 20 000 рублей).

То есть штраф для юридических лиц вырос в 50 раз, для должностных лиц – в 25 раз, а для граждан – в пять.

Обитателей садовых домов и ИЖС эта норма (вроде бы) не касается. По крайней мере, в тех случаях, когда разрешение на строительство не выдавалось.

Нет, кстати, полной ясности в том, что считать «эксплуатацией». Если в несданном доме часть помещений используют под склад – это эксплуатация или нет?

Авторы закона сообщают в пояснительной записке, что прежние штрафы – слишком лёгкое наказание, и оно не стимулирует застройщиков вводить здания в эксплуатацию.

Они также сетуют на то, что КоАП не позволяет приостанавливать деятельность виновного юрлица «до устранения нарушения». В случае с застройщиком это выглядело бы совсем абсурдно: приостановить-то можно, а вот кто дом сдавать будет?

Законом уже предусмотрены санкции за просрочку ввода жилого многоквартирного дома. Если задержка составила год, штрафы и пени могут достичь 30% стоимости жилья. Если три года – можно отсудить у строителей полную стоимость жилья. Законодателям, наверное, показалось, что этого недостаточно.

Заселение официально не сданных зданий – нередкая практика для долгостроев. (Так заселялись, например, корпуса в первой очереди ЖК «Черничная поляна». Дома были построены в 2013-м, а официально сданы – только в 2018 году.)

Граждан, от отчаяния переехавших в недостроенные квартиры, теперь будут ещё и штрафовать?