Миллион без разрешения
Штраф за эксплуатацию зданий, не получивших разрешение на ввод, увеличен в 50 раз.
Штраф за эксплуатацию зданий, не получивших разрешение на ввод, увеличен в 50 раз.
Закон с поправками в КоАП, предусматривающими повышение штрафов, был принят Думой 18 июля и 23-го – одобрен Советом Федерации.
Теперь «физиков» за такое нарушение могут оштрафовать на сумму от 2000 до 5000 рублей (раньше – от 500 до 1000 рублей). Наказание для должностных лиц – от 20 000 до 50 000 (прежде – от тысячи до двух). Для юридических лиц штрафы составят от 500 000 до миллиона рублей (прежде – от 10 000 до 20 000 рублей).
То есть штраф для юридических лиц вырос в 50 раз, для должностных лиц – в 25 раз, а для граждан – в пять.
Обитателей садовых домов и ИЖС эта норма (вроде бы) не касается. По крайней мере, в тех случаях, когда разрешение на строительство не выдавалось.
Нет, кстати, полной ясности в том, что считать «эксплуатацией». Если в несданном доме часть помещений используют под склад – это эксплуатация или нет?
Авторы закона сообщают в пояснительной записке, что прежние штрафы – слишком лёгкое наказание, и оно не стимулирует застройщиков вводить здания в эксплуатацию.
Они также сетуют на то, что КоАП не позволяет приостанавливать деятельность виновного юрлица «до устранения нарушения». В случае с застройщиком это выглядело бы совсем абсурдно: приостановить-то можно, а вот кто дом сдавать будет?
Законом уже предусмотрены санкции за просрочку ввода жилого многоквартирного дома. Если задержка составила год, штрафы и пени могут достичь 30% стоимости жилья. Если три года – можно отсудить у строителей полную стоимость жилья. Законодателям, наверное, показалось, что этого недостаточно.
Заселение официально не сданных зданий – нередкая практика для долгостроев. (Так заселялись, например, корпуса в первой очереди ЖК «Черничная поляна». Дома были построены в 2013-м, а официально сданы – только в 2018 году.)
Граждан, от отчаяния переехавших в недостроенные квартиры, теперь будут ещё и штрафовать?