Рост через силу
Новые экономические реалии, а также законодательные изменения в сфере «долёвки» заставляют застройщиков резать расходы. Это касается не только жилищного, но и любого другого строительства. Простых способов для такой экономии уже нет.
Новые экономические реалии, а также законодательные изменения в сфере «долёвки» заставляют застройщиков резать расходы. Это касается не только жилищного, но и любого другого строительства. Простых способов для такой экономии уже нет.
Все участники рынка констатируют: отрасль переживает непростые времена. Хотя по итогам 2018 года Росстат отчитался о рекордном за последние десять лет росте строительного сектора. Но это объясняется не только увеличением промышленного строительства, но и возведением соцобъектов и стадионов к Чемпионату мира по футболу, а также сооружением Крымского моста.
Тот же Росстат приводит факторы, ограничивающие производственную деятельность строительных организаций. На первых двух местах оказались высокие налоги и цены на материалы и конструкции. Следующие – недостаток заказов и финансирования, неплатёжеспособность заказчиков.
Директор «Союзпетростроя» Лев Каплан не раз заявлял, что отрасль строительного подряда просто погибает. Причины – в постоянном занижении цены контрактов, которая практически не превышает себестоимости. Строители также страдают от систематических неплатежей и от того, что заказчики, в том числе государственные, затягивают приёмку работ. Экономить тут уже не на чем – демпингующие подрядчики всё чаще банкротятся.
Переход жилищного строительства на проектное финансирование неминуемо приведёт к повышению себестоимости новостроек, а вот о растущих доходах населения говорить пока не приходится. Девелоперам надо как минимум удержать рост цен, для чего всё равно придётся экономить.
Мы расспросили участников рынка, какие технологии или материалы могут снизить себестоимость и оптимизировать расходы и что необходимо, чтобы в отрасль пришли новейшие разработки.
Мнения экспертов
Алексей НИКИШОВ, заместитель генерального директора АО «МегаМейд» по проектно-изыскательским работам:
– Вне зависимости от рыночной ситуации нужно рационально расходовать ресурсы. Главное, чтобы при этом эффективное планирование не превратилось в стремление сэкономить или ускорить стройку любыми способами. Например, экономия на материалах или работа с подрядчиком, предложившим самую низкую цену, может обернуться ещё большими расходами и ущербом для потребителей.
Сократить ресурсы без ущерба качеству поможет, например, информационное моделирование. Мы применяем BIM уже почти семь лет, и это даёт результаты: сокращаются сроки проектирования, автоматизируются ручные операции, на стройплощадке возникает меньше ошибок. Такую модель можно использовать и для расчётов затрат и заказа материалов. Наладив своевременные поставки, не надо хранить излишки на стройплощадке и можно экономить на складах. Снижение расходов также достигается за счёт оптимальных по стоимости проектных решений.
Как представитель рынка подрядных услуг полагаю, что инвестировать в инновации строителям в основном мешает низкая рентабельность. Постоянное повышение цен на материалы и оборудование на фоне стремления экономить приводит к тому, что бизнес стал низкомаржинальным. А внедрение новых технологий требует вложений.
Чтобы ослабить давление на компании, можно, например, пересмотреть систему налогообложения. Ведь застройщики жилья не платят НДС в отличие от подрядчиков и поставщиков. Если бы льготы распространялись на всех участников строительного процесса, это помогло бы вкладываться в новые разработки. Сейчас же многие просто стараются удержаться на рынке.
Ещё один толчок к внедрению инноваций может дать государство. Активное освоение BIM в Великобритании началось только тогда, когда эта технология стала обязательной при госзаказах. Думаю, в России этот сценарий тоже возможен.
Сейчас профессиональные подрядчики не могут конкурировать с недобросовестными «однодневками». В результате профессионалы один за другим уходят с рынка. Если тенденция не изменится, в скором времени рынок ожидает дефицит надёжных подрядчиков.
Вячеслав ЗАСУХИН, директор по развитию компании «Ладожский строительный трест»:
– На прямых материальных затратах сэкономить можно только на стадии проектирования, где закладывается себестоимость материалов. Некачественная проектная работа приводит к перерасходу материала и повышению себестоимости. На операционных расходах можно сэкономить, только изменив модель строительства – перейти от монолитного, затратного по времени, к крупнопанельному способу. И проектное финансирование неминуемо приведёт рынок к индустриальному домостроению.
У производителей материалов практически нет возможности снизить цены. Износ основных фондов превышает 50%, нет денег для модернизации. Кроме того, постоянно дорожают энергоносители. Модернизировать линии будут для удовлетворения возрастающего спроса, а не для снижения себестоимости. Чтобы появлялись новые материалы или технологии, их производство должно быть инвестиционно привлекательным. Сейчас возврат инвестиций в сфере производства ЖБИ, например, имеет отрицательное значение.
Но что реально можно сделать, так это повысить качество проектных решений. Создание информационных моделей BIM – это инновационный путь в проектировании, который позволит в том числе увидеть способы для экономии материалов.
Что касается 3D-принтеров, то у них, возможно, есть рыночные перспективы. Для «старта» такие технологии хороши в сфере ИЖС, сельскохозяйственных зданий, бытовых построек в промышленности и так далее.
Что касается наличия профессиональных подрядчиков, то статистика числа банкротств подтверждает, что их на рынке становится меньше. Это касается и рабочих. Арматурщики и бетонщики – самые дефицитные профессии. Это, кстати, доказывает, что, строя монолитные дома, поставленные задачи роста жилищного строительства не вытянуть: элементарно не хватит рабочих рук.
Кирилл ИВАНОВ, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам «Пеноплэкс СПб»:
– Возможности для снижения цен у производителей есть. В начале июля мы, например, запустили новый завод по производству эффективной теплоизоляции в Нижнем Новгороде. До этого наша продукция поступала в Поволжье или с пермской, или с новомосковской площадок – транспортные расходы были очень высоки. Теперь мы снизили цены, поскольку уменьшились логистические затраты.
Так как оборудование быстро устаревает, наша компания запускает новые производства с самыми современными линиями. Что касается материалов, то научная мысль не стоит на месте, постоянно появляются новые технологии. Например, применение «Пеноплэкса» в железобетонных панелях позволяет снизить вес готового изделия.
Основной способ сократить сроки строительства жилья – строить из готовых железобетонных комплектов. Такие дома можно возводить быстро, качественно и красиво. Здания с современными наружными панелями от лидеров рынка абсолютно не похожи на унылые дома прошлого. А чтобы оптимизировать расходы, надо или оттачивать действующие технологии до совершенства, или строить по новым.
Владимир МОНАСТЫРЕНКО, генеральный директор компании «4For»:
– Снижение стоимости материалов связано с себестоимостью исходного сырья, оборудования, а также количеством товара, который производится на предприятии. Цена исходного сырья непрерывно растёт. Причём в пиковые моменты продаж (летние месяцы) рост бывает критическим. Оборудование тоже не дешевеет, а получить его в лизинг практически нереально (если говорить о лизинге, а не о «кабале», которую получить гораздо проще). Объёмы выпуска товара падают, а удельная нагрузка аренды, заработной платы и т. д. растёт. Про налоги уже и говорить не стоит. Поэтому перспектив уменьшения себестоимости не предвидится. Хотя есть локальные снижения на группы товаров. Но это от безысходности: люди отказываются от прибыли, чтобы сохранить предприятие. Такая ситуация долго продолжаться не может: это приводит к закрытию либо к банкротству.
Что касается «напечатанных» домов, перспективы у них есть, но лет через 20. Частное домостроение к этому ещё не готово: нужно оборудование, люди, умеющие с ним работать, нужен клиент, который желает такой дом, а также понимание, как его сдавать и проектировать. Сейчас такое строительство не дешевле, а заказчики больше напоминают авантюристов, чем домовладельцев.
Насчёт нехватки профессиональных рабочих могу точно сказать – кровельщики. Причём проблема в образовании. Раньше были важны исключительно их навыки. Теперь кровельная система – это целый «слоёный пирог» (диффузионная мембрана, утеплитель, подкладочные ковры и т. д.), а кровельщик должен не только уметь, но и знать: какие материалы можно совмещать, куда какую плёнку положить и т. д. У нас же большинство кровельщиков самоучки, а наряду с непроработанностью проектов это приводит к печальным последствиям.
Геннадий КИРКИН, председатель совета директоров компании «Ирбис»:
– Эффективное строительство – это когда заданные потребительские характеристики достигаются с минимальными отклонениями от расчётной стоимости и сроков. Расчёт этих значений – главная задача команды управления. Совершенствование методов и качества управления – как раз путь к повышению эффективности.
В современных условиях я бы выделил несколько направлений. Например, совершенствование методов инженерно-стоимостного анализа и применение новейших технологических разработок, в первую очередь инструментария на основе цифровых технологий. Это не только BIM. Новые технологии, как правило, дороги, но повышают производительность труда.
Новые материалы могут быть дороже, но позволят строить быстрее, а время – это деньги. Надо найти наиболее подходящее конкретному проекту решение. Новых технологий много, в том числе модных, но их применение должно быть целесообразно.
Управление тоже стоит денег. Если не тратить время и деньги на тщательный выбор контрагента, можно поставить под угрозу весь проект.
Также нужны эффективные и гибкие управленческие стандарты, поскольку очень быстро меняются рыночные условия, законодательство, требования заказчиков. Сейчас на первый план выходит риск недофинансирования строек. Общая экономическая ситуация действует на всех участников рынка, и у всех нет «подушки безопасности» – финансовых, например, резервов. Подрядчик может быть отличным профессионалом с большим опытом, но это не гарантирует, что он не обанкротится. У всех компаний небольшой горизонт планирования: нет запаса проектов, который позволял бы планировать на годы вперёд.