НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:47

Левая земля

22 мая 2020 в 12:59

Тосненская прокуратура направила в суд иск: вернуть частные 12 соток в Никольском муниципалитету.

Тосненская прокуратура требует вернуть частный надел в 12 соток в Никольском муниципалитету.

Иск об «истребовании из чужого незаконного владения» направлен в суд. По документам, надел был передан гражданке М. аж в 1984 году, решением райсовета депутатов «об отводе земельных участков под индивидуальное строительство» (протокол №19). В марте 2018-го участок был переведён из «неразграниченных земель» в частную собственность и поставлен на кадастровый учёт.  Через три месяца надел перепродали.

Проверка показала: райсовет такого решения не принимал, исполком – тоже, архивная выписка подделана. Более того: в ходе судебного разбирательства оказалось, что и гражданка М. ни при чём – документы в регистрирующий орган она не подавала, договор купли-продажи с нынешним владельцем не заключала и участком никогда не владела. Все эти действия, похоже, совершил кто-то другой, от её имени. Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

Подделка протоколов советского периода – довольно популярный у мошенников приём. Такие истории происходили (и происходят) в Токсово, в Приозерском районе, в Агалатово. Причём, как правило, это делается или с ведома, или при непосредственном участии местных властей.

Участникам таких конфликтов приходилось видеть и «постановления сельсовета», исполненные на лазерном принтере…

Кстати, одна из проблем «цифровизации» Росреестра – отсутствие внятной стратегии по оцифровке архивов. В регионах это порой важнее, чем суперсовременные сервисы.