НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

1 октября, 03:42

Левая земля

22 мая в 12:59
1 073

Левая земля

Тосненская прокуратура направила в суд иск: вернуть частные 12 соток в Никольском муниципалитету.

Тосненская прокуратура требует вернуть частный надел в 12 соток в Никольском муниципалитету.

Иск об «истребовании из чужого незаконного владения» направлен в суд. По документам, надел был передан гражданке М. аж в 1984 году, решением райсовета депутатов «об отводе земельных участков под индивидуальное строительство» (протокол №19). В марте 2018-го участок был переведён из «неразграниченных земель» в частную собственность и поставлен на кадастровый учёт.  Через три месяца надел перепродали.

Проверка показала: райсовет такого решения не принимал, исполком – тоже, архивная выписка подделана. Более того: в ходе судебного разбирательства оказалось, что и гражданка М. ни при чём – документы в регистрирующий орган она не подавала, договор купли-продажи с нынешним владельцем не заключала и участком никогда не владела. Все эти действия, похоже, совершил кто-то другой, от её имени. Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

Подделка протоколов советского периода – довольно популярный у мошенников приём. Такие истории происходили (и происходят) в Токсово, в Приозерском районе, в Агалатово. Причём, как правило, это делается или с ведома, или при непосредственном участии местных властей.

Участникам таких конфликтов приходилось видеть и «постановления сельсовета», исполненные на лазерном принтере…

Кстати, одна из проблем «цифровизации» Росреестра – отсутствие внятной стратегии по оцифровке архивов. В регионах это порой важнее, чем суперсовременные сервисы.