НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

5 декабря, 11:33

Манёвр от вируса

25 мая в 07:48
748

Манёвр от вируса

В Совете Федерации хотят предоставить гражданам, подхватившим вирус, временное жильё в маневренном фонде.

В Совете Федерации готовят законопроект о предоставлении гражданам, подхватившим вирус, временного жилья в маневренном фонде.

Как заявил руководитель Комитета СФ по госстроительству Андрей Клишас, граждане, приехавшие из стран «с плохой эпидемиологической обстановкой», самоизолировались по домам, заражая близких. Цель законопроекта – обеспечить более надёжные условия для самоизоляции тем, у кого подтверждён коронавирус. И, соответственно, разгрузить больницы от граждан, болеющих «в лёгкой форме».

Какие-либо обоснования для этой странной инициативы пока не опубликованы. А вопросы возникают сразу. Ну, например: если в Москве есть достаточный маневренный фонд – отчего его не использовали для «карантинного» размещения наших сограждан, прибывающих из-за границы? (Ведь именно так МИД объяснил, почему их нельзя вывезти быстро: все летят через Москву, и «некуда поселить прилетевших на две недели».)

В законодательстве чёткого определения того, что такое «маневренный фонд», нет. По сути, это часть специализированного фонда, который используется по мере надобности. К нему могут относиться и общежития, и служебные квартиры, и помещения для расселения граждан, чьё жильё признано аварийным.

В Петербурге открытой информации о наличии помещений в маневренном фонде практически нет. Несколько лет назад в нём насчитывалось полторы тысячи помещений, около 40 000 кв.м. Распоряжаются ими районные администрации. Качество этих помещений заслуживает отдельного разговора (желающие могут погуглить).

Вообще пандемия вызвала какой-то судорожный всплеск законотворчества. В СовФеде параллельно обсуждают распространение реновации на всю Россию (норму о включении многоквартирных домов в программу, если две трети жильцов проголосовали «за»). И (почему-то) освобождение от налога доходов по валютным ценным бумагам, возникших «в результате курсовой переоценки при пересчёте в рубли». Оказывается, это тоже антикризисная мера…