НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 10:39
26 августа 2019 в 06:45

Росгвардия пришла за недвижимостью

Правительство разрешит Росгвардии забирать у муниципалов здания, помещения и землю.

Правительство разрешит Росгвардии забирать у муниципалов здания, помещения и землю.

Проект постановления опубликован на сайте https://regulation.gov.ru. Недвижимость гвардейцам обязаны предоставить региональные или муниципальные власти. (О частной собственности речь пока не идёт.) Объекты предоставляются в пользование «на период подготовки и выполнения боевых задач». В число таковых входят не только борьба с терроризмом и экстремизмом, но и, например, «охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности». При этом Росгвардия не может претендовать на зоны с особыми условиями использования и не вправе превращать в казармы здания-памятники.

В обычном режиме командование должно письменно предупредить муниципалов о «служебно-боевой необходимости» за 10 дней; если дело срочное – то в тот же день и устно.

Сроки использования муниципальной недвижимости в проекте постановления никак не ограничены. Зато в документе предусмотрено, что росгвардейцы сами должны оплачивать текущий ремонт и коммунальные услуги.

В принципе, можно рассматривать эту нетривиальную инициативу как один из вариантов решения «квартирного вопроса». С жильём у сотрудников ведомства (исключая, конечно, высшее руководство) не всё благополучно: в социальной сети «ВКонтакте» есть даже группа «Бездомная Росгвардия».

В 2017 году право изымать недвижимость для решения своих задач уже получили ФСБ и ФСО. Журналисты попросили пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова прокомментировать ситуацию. «Кремль не в курсе», – заявил г-н Песков.