НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 02:42

Росгвардия пришла за недвижимостью

26 августа 2019 в 06:45

Правительство разрешит Росгвардии забирать у муниципалов здания, помещения и землю.

Правительство разрешит Росгвардии забирать у муниципалов здания, помещения и землю.

Проект постановления опубликован на сайте https://regulation.gov.ru. Недвижимость гвардейцам обязаны предоставить региональные или муниципальные власти. (О частной собственности речь пока не идёт.) Объекты предоставляются в пользование «на период подготовки и выполнения боевых задач». В число таковых входят не только борьба с терроризмом и экстремизмом, но и, например, «охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности». При этом Росгвардия не может претендовать на зоны с особыми условиями использования и не вправе превращать в казармы здания-памятники.

В обычном режиме командование должно письменно предупредить муниципалов о «служебно-боевой необходимости» за 10 дней; если дело срочное – то в тот же день и устно.

Сроки использования муниципальной недвижимости в проекте постановления никак не ограничены. Зато в документе предусмотрено, что росгвардейцы сами должны оплачивать текущий ремонт и коммунальные услуги.

В принципе, можно рассматривать эту нетривиальную инициативу как один из вариантов решения «квартирного вопроса». С жильём у сотрудников ведомства (исключая, конечно, высшее руководство) не всё благополучно: в социальной сети «ВКонтакте» есть даже группа «Бездомная Росгвардия».

В 2017 году право изымать недвижимость для решения своих задач уже получили ФСБ и ФСО. Журналисты попросили пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова прокомментировать ситуацию. «Кремль не в курсе», – заявил г-н Песков.