НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

28 сентября, 08:14

«Садко» сдался, но не дольщики

26 сентября 2019 в 21:09
692

«Садко» сдался, но не дольщики

С просрочкой сдан в эксплуатацию ЖК бизнес-класса «Дом на Зелейной» на Петроградской стороне. Часть дольщиков подала иски к фирме «Садко-Сити», требуя компенсации за срыв сроков.

С просрочкой сдан в эксплуатацию ЖК бизнес-класса «Дом на Зелейной» на Петроградской стороне. Часть дольщиков подала иски к фирме «Садко-Сити», требуя компенсации за срыв сроков.

ЖК «Дом на Зелейной» (ранее – ЖК Marco Polo) построен Большой Зелениной ул., 34, напротив Левашовского хлебозавода, где Группа RBI возводит элитный ЖК Futurist; до ближайшей станции метро «Чкаловская» – пять минут пешком.

Здесь появился комплекс из четырёх разновысотных (от 4 до 8 этажей) секций общей площадью 7300 кв.м, под ними – паркинг на 56 авто. В доме – 92 квартиры от 44 до 147 «квадратов», высота потолков – 3 м. В большинстве вариантов предусмотрены остеклённые лоджии, балконы, эркеры; на верхних этажах – открытые террасы площадью до 79 кв.м. Часть апартаментов имеет витражное остекление. Во дворе комплекса есть небольшой участок со сквером, где организованы места отдыха и детская площадка.

Фасад на уровне 6-8-го этажей украшен мозаичным панно.

Архитектурную концепцию в стиле модерн и неоклассицизм разрабатывали несколько студий, в том числе НПФ «Ретро» и ЗАО «Метрокон»; генподрядчик – СК «ПромСтрой Северо-Запад». Застройщик и инвестор – компания «Садко-Сити».

На сегодня все коммерческие помещения на первом этаже здания реализованы; в продаже остаётся ещё 21 квартира и 27 мест в подземном гараже. Разброс цен на жильё – от 8,7 млн до 17,5 млн рублей, машино-места стоят по 2 млн рублей.

У этого небольшого проекта довольно непростая история. «Садко-Сити» получил разрешение на строительство в сентябре 2015-го. Тогда fee-девелопером и эксклюзивным брокером была фирма «Петрополь», а проект продвигался под названием Marco Polo. Глава «Петрополя» Марк Лернер говорил, что продажи стартуют ближе к финалу стройки. Но через некоторое время инвестор отказался от услуг «Петрополя», взял все функции в свои руки и переименовал проект в «Дом на Зелейной». «Раньше эта улица называлась Зелейная – от слова зелье, что в данном случае означает «порох». Но со временем она превратилась в Зеленину. Мы решили восстановить историческое название хотя бы в проекте», – пояснял заместитель гендиректора фирмы «Садко-Сити» Антон Аленчиков. (Кстати, в дореволюционной России зельем называли прежде всего лечебный или ядовитый напиток, а также порох, водку и табак.)

В ноябре 2017-го в «Доме на Зелейной» стартовали продажи квартир, ценники начинались от 110 200 рублей за «квадрат». По документам, объект должны были сдать в конце 2017-го, но сроки затягивались, и компания несколько раз продлевала разрешение на строительство, последний раз – до 25 июня 2019-го. Однако формально дом сдан только вчера. Дольщики на форумах спорят: одни подали иски к «Садко-Сити» с требованием неустоек, другие их осуждают за это. Мол, давайте дождёмся сдачи и оформления собственности, а то так и до банкротства недалеко. Сколько граждан обратились в суд и какова общая сумма исковых требований, неизвестно. Но теперь дом сдан, нераспроданные квартиры и машино-места позволяют застройщику рассчитаться с дольщиками. Добровольно или через суд – другой вопрос.

О компании «Садко-Сити» известно немного. Она создана в 2006 году специально для реализации этого проекта группой частных инвесторов. «Дом на Зелейной» – пока первый и единственный реализованный проект фирмы. Она собирается и дальше строить жилые дома бизнес-класса. Некоторые СМИ связывают учредителей «Садко-Сити» с компанией «Метрострой», но г-н Аленчиков это отрицает.

NSP Досье
Участок 0,3 га ограничен существующими жилыми домами и улицами Большой Зелениной и Резной. Раньше на этом месте стояла двухэтажная «сталинка», некогда в ней функционировала станция техобслуживания автомобилей «Запорожец». Последние десять лет предприятие не работало. Инвестор купил актив в декабре 2006‑го.