НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

23 июля, 12:14

Все в кадастр!

30 сентября 2019 в 07:06

Поправки в Налоговый кодекс позволяют насчитать налог «по кадастру» для любых объектов, принадлежащих компаниям.

Поправки в Налоговый кодекс позволяют насчитать налог «по кадастру» для любых объектов, принадлежащих компаниям.

К такому мнению пришли аналитики PwC, сообщают «Ведомости». Обширный пакет поправок прошёл три чтения в Думе и на днях был утверждён Советом Федерации.

Из-за двусмысленности формулировок перечень объектов, налог с которых будет рассчитываться по кадастровой, а не балансовой стоимости, становится открытым, заключают юристы и представители бизнеса. Напомним: сейчас «кадастровые» перечни объектов  налогообложения регулируются федеральными рамками и постановлениями субъектов РФ. (В Петербурге – часть встроенных помещений, торговые и офисные центры площадью более 3000 кв.м и пр. Этот перечень на 2018 год был утверждён приказом Комитета по контролю за имуществом №166.)

Поправок много: текст законопроекта насчитывает 70 страниц. Формулировки действительно не самые удачные. В список объектов, налог с которых рассчитывается по кадастровой стоимости, попали «иные объекты недвижимости». Предприниматели сразу заволновались: не начнёт ли ФНС требовать налог «по кадастру», например, с «незавершёнки» и производственных площадей. Минфин поспешил заверить, что цель новой нормы – вообще другая: если имущество физлица, обложенное по кадастру, перешло в собственность компании – стоимость сохраняется.

Эксперты указывают, что инспекторы ФНС на местах нередко придерживаются собственных трактовок закона, а письма Минфина для них вообще не аргумент…

Руководитель петербургского ГБУ «Кадастровая оценка» Сергей Грибовский подтвердил NSP: да, в формулировках законопроекта есть досадная неопределённость. Остаётся надеяться, что она не скажется на правоприменительной практике.

В очередной раз приходится сетовать на качество работы наших законотворцев.