НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

4 декабря, 20:35

Бебель подрастёт

28 мая в 12:56
1 099

Бебель подрастёт

Здание фабрики имени Бебеля у «Невской Ратуши» надстроят двумя этажами и превратят в бизнес-центр. Общая площадь комплекса увеличится почти до 18 000 «квадратов».

Здание фабрики имени Бебеля у «Невской Ратуши» надстроят двумя этажами и превратят в бизнес-центр. Общая площадь комплекса увеличится почти до 18 000 «квадратов».

Производственное здание ООО «Кожгалантерейное предприятие им. Бебеля» находится на углу улиц Моисеенко и Новгородской; но большая часть корпуса вытянута вдоль Новгородской улицы. Некогда заводу принадлежал весь квартал, ныне активы поделены. В каких-то корпусах до сих пор выпускают чемоданы, сумочки, рюкзачки, портмоне и пр. Возможно, производство сохранилось именно в двухэтажных исторических зданиях (ул. Моисеенко, 20–22), которые включены в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия.

Сейчас реконструируют пятиэтажное здание фабрики на ул. Моисеенко, 22, литера З. Точная дата его постройки неизвестна, но это корпус советского периода, который приспособлен под офисы класса С и сдаётся в аренду по 700 рублей за 1 кв.м в месяц.

Накануне две фирмы (ООО «Кожгалантерейное предприятие «Бебеля» и ООО «Офис на Моисеенко»), учреждённые семьёй Дорофеевых, получили разрешение на реконструкцию объекта под бизнес-центр.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Кожгалантерейное предприятие «Бебеля» учреждено тремя физлицами: Дорофеева Любовь Тимофеевна (65%), Дорофеев Владимир Владимирович (20%) и Дорофеева Ольга Владимировна (15%). А ООО «Офис на Моисеенко» принадлежит Владимиру Дорофееву.

По данным Службы госстройнадзора, реконструкция предполагает надстройку двух уровней (до 7–8 этажей), общая площадь комплекса увеличится до 17 900 кв.м. Пока участок размером 0,56 га предназначен для размещения промышленных объектов.

К этому зданию в советское время начинали пристраивать ещё один корпус (ул. Моисеенко, 22, литера О или Новгородская ул., 17). Но недострой более десяти лет не мог обрести хозяина. Несколько лет назад актив у обанкротившейся фирмы «Парус» выкупила московская компания «Мосспецстрой» (ныне – «МС-групп»). Владелец предложил концепцию бизнес-центра на суд Градсовета, но архитектурное сообщество проект забраковало. Собственник подключил к его доработке архитектурное бюро «Слои Архитектс». Его специалисты предложили разместить на этом месте разновысотный (7–9 этажей) бизнес-центр площадью свыше 14 000 «квадратов» с подземным паркингом. В октябре 2018-го Градсовет в целом одобрил проект, но с существенными замечаниями, которые необходимо было исправить. В декабре 2019-го «МС-групп» получила разрешение на строительство бизнес-центра класса В. 

Фото: citywalls.ru

NSP ДОСЬЕ
Участок в историческом районе Пески в 1878 году купил швейцарский предприниматель С. Бехли и организовал здесь производство нарядных, обшитых дорогой кожей с золотым тиснением фотоальбомов. Впоследствии С. Бехли стал поставщиком двора Его Императорского Величества. После революции на производственных площадях начали изготавливать кожгалантерейные изделия: сумки, перчатки, кошельки, портмоне, футляры, ремни. В 1922-м фабрике присвоили имя Августа Бебеля. С 1966-го это было Ленинградское производственное кожгалантерейное предприятие им. А. Бебеля.