НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 21:08

Аварийку привяжут к земле

11 ноября 2019 в 05:30
731

Аварийку привяжут к земле

Чиновников заставят внести участки под аварийными домами в кадастр. Это увеличит размер компенсаций.

Чиновников заставят внести участки под аварийными домами в кадастр. Это увеличит размер компенсаций.

В Думу внесён законопроект об обязательной постановке на кадастровый учёт участков под жилыми зданиями, подлежащими сносу. Документ подготовили «справороссы» по главе с председателем Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской.

Речь, конечно, не о соблюдении формального порядка, а о размере выкупных сумм.

«Если по договору социального найма есть обязанность государства переселить, то с собственником другая история. Ему предоставляется выкупная цена, – поясняет г-жа Хованская (приводим цитату по «РИА Новости»). А если ему предоставят выкупную сумму, на которую ничего нельзя купить, потому что участок не поставлен на кадастровый учёт?»

В принципе, оценщик, определяя стоимость выкупаемого жилья, обязан включить в неё и цену земли. Но если нет границ и нет площади – сделать это затруднительно. А ведь именно земля под аварийными зданиями, как правило, и представляет главную ценность.

Законопроект предусматривает, что решение о сносе нельзя принимать, пока в ЕГРН не внесены сведения о границах придомового участка. Отдельно оговорено, что образование такого участка «не может быть осуществлено по границе (контуру) многоквартирного дома». А то чиновники, особенно в Москве, любят формировать надел «по обрезу фундамента». Более того: в инструктивном письме Минстроя (март 2019-го) органам исполнительной власти и муниципалам рекомендовано именно так «рисовать» границы.

В ряде случаев новая норма будет тормозить снос – например, если рядом с домом есть постройки иных собственников или сторонние (не относящиеся к данному дому) инженерные сети.

Вообще-то федеральное законодательство с 2005 года обязывает исполнительную власть формировать участки под многоквартирными домами. Правда, никаких санкций за неисполнение этого требования не предусмотрено.