НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 02:27

Аварийку привяжут к земле

11 ноября 2019 в 05:30

Чиновников заставят внести участки под аварийными домами в кадастр. Это увеличит размер компенсаций.

Чиновников заставят внести участки под аварийными домами в кадастр. Это увеличит размер компенсаций.

В Думу внесён законопроект об обязательной постановке на кадастровый учёт участков под жилыми зданиями, подлежащими сносу. Документ подготовили «справороссы» по главе с председателем Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской.

Речь, конечно, не о соблюдении формального порядка, а о размере выкупных сумм.

«Если по договору социального найма есть обязанность государства переселить, то с собственником другая история. Ему предоставляется выкупная цена, – поясняет г-жа Хованская (приводим цитату по «РИА Новости»). А если ему предоставят выкупную сумму, на которую ничего нельзя купить, потому что участок не поставлен на кадастровый учёт?»

В принципе, оценщик, определяя стоимость выкупаемого жилья, обязан включить в неё и цену земли. Но если нет границ и нет площади – сделать это затруднительно. А ведь именно земля под аварийными зданиями, как правило, и представляет главную ценность.

Законопроект предусматривает, что решение о сносе нельзя принимать, пока в ЕГРН не внесены сведения о границах придомового участка. Отдельно оговорено, что образование такого участка «не может быть осуществлено по границе (контуру) многоквартирного дома». А то чиновники, особенно в Москве, любят формировать надел «по обрезу фундамента». Более того: в инструктивном письме Минстроя (март 2019-го) органам исполнительной власти и муниципалам рекомендовано именно так «рисовать» границы.

В ряде случаев новая норма будет тормозить снос – например, если рядом с домом есть постройки иных собственников или сторонние (не относящиеся к данному дому) инженерные сети.

Вообще-то федеральное законодательство с 2005 года обязывает исполнительную власть формировать участки под многоквартирными домами. Правда, никаких санкций за неисполнение этого требования не предусмотрено.