НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

29 ноября, 16:50

Апельсиновый подлог

23 ноября 2019 в 22:01
905

Апельсиновый подлог

Дольщики проблемного ЖК «Три апельсина» с удивлением обнаружили, что в 2018-м они работали в ООО «Норманн-Центр» и теперь должны уплатить налоги с полученной зарплаты.

Дольщики проблемного ЖК «Три апельсина» с удивлением обнаружили, что в 2018-м они работали в ООО «Норманн-Центр» и теперь должны уплатить налоги с полученной зарплаты. То есть застройщик не только продал им квартиры, но и трудоустроил их у себя в компании.

Об этом «широком» жесте граждане узнали случайно, когда их стали вызывать на допрос по уголовному делу, возбуждённому в отношении главы «Норманна» Владимира Смирнова. В конце прошлой недели нескольких дольщиков ЖК «Три апельсина» пригласили в качестве свидетелей. Как рассказывает Наталия Москаленко, диалог со следователем длился три минуты: «Проверив документы, он спросил: получала ли я заработную плату в компании «Норманн». Вопрос удивил, я ответила, что с «Норманном» меня связывает только одно: я обманутая дольщица, никакой зарплаты там не получала. Мне сказали, что со мной свяжется другой следователь, и на этом всё закончилось, без всяких объяснений».

По информации г-жи Москаленко, такой же вопрос задавали ещё минимум пяти дольщикам «Трёх апельсинов». Чтобы выяснить ситуацию, гражданка вошла в личный кабинет налогоплательщика на сайте госуслуг. Её подозрения подтвердились: выяснилось, что Наталия Москаленко полгода работала в ООО «Норманн-Центр» в 2018-м и должна выплатить налог с зарплаты в размере 22 000 рублей…

Сколько дольщиков таким образом «трудоустроил» у себя «Норманн», неизвестно. Прибегали ли к подобным махинациям другие юрлица-застройщики холдинга «Норманн» в Петербурге и Ленобласти, тоже пока неясно. Надеемся, следствие разберётся. Но если невольно трудоустроенных окажется несколько десятков и более, г-ну Смирнову лучше было бы просить суд оставить его за решёткой, чем ходатайствовать о домашнем аресте.

ЖК «Три апельсина» возводят с 2013 года на пересечении Ольгинской дороги и Заречной улицы в Парголово, застройщик – компания «Норманн-Центр». Первые два корпуса на 600 квартир сданы в 2016-м, не достроен третий (на 300 квартир). Почти всё жильё продано, свободны около 20 квартир. Степень готовности третьего корпуса – 89%. По данным Александрины Труховой, на его достройку требуется 100–130 млн рублей. Есть активы в виде парочки нереализованных помещений под коммерцию, парковочные места, а также участок, где планировался многоэтажный гараж. Но конкурсная масса ещё не сформирована.

Весной чиновники Смольного говорили, что объект могут завершить до конца года, летом даже инвестор нашёлся. Однако договориться о схеме и участниках процесса, похоже, не удалось. В середине ноября инициативная группа дольщиков ЖК «Три апельсина» устроила очередную акцию протеста. Обманутые собрались у строительного забора, вывесили на нём часть писем-отписок от чиновников и записали видеообращение президенту страны и губернатору Александру Беглову. Вопрос у граждан один: кто и когда завершит их объект?

Портфель долгостроев «Норманна» состоит из семи объектов: ЖК «Ижора Парк» (сдан 21 ноября 2019-го), «На Заречной» и «Три апельсина» в Петербурге, а также ЖК «Морошкино», «Десяткино», «Десяткино 2.0» и ЖК «Яркий» на территории Ленобласти. В числе пострадавших – порядка 6000 дольщиков.

Глава компании Владимир Смирнов арестован в июле по делу о мошенничестве. Его вместе с топ-менеджером холдинга Борисом Бросалиным подозревают в хищении средств дольщиков ЖК «На Заречной» на сумму не менее 1,4 млрд рублей. Ранее было возбуждено уголовное дело о хищениях средств дольщиков (1,8 млрд рублей) в ЖК «Десяткино 2.0».