НАШ ЦИТАТНИК: «Доля региональных покупателей на рынке недвижимости Петербурга в 2024 году заметно увеличилась после спада, наблюдавшегося с 2022-го. С середины прошлого года мы фиксируем рост интереса жителей других регионов к покупке жилья в Петербурге...» Георгий Патанин

5 февраля, 14:10

Росреестр призовут к ответу

28 ноября 2019 в 08:29

Регистраторов обяжут объяснять причины отказов в регистрации сделок, прав или объектов.

Регистраторов обяжут объяснять причины отказов в регистрации сделок, прав или объектов.

Вчера депутат Сергей Иванов внёс на рассмотрение Госдумы законопроект с поправками в закон «О государственной регистрации недвижимости». Изменения касаются уведомления гражданина органом регистрации прав о принятом решении.

Депутат предлагает дополнить существующие нормы о возврате поданного заявления, о приостановлении либо отказе в постановке объекта на учёт или в регистрации права. Новые положения обязывают указывать причины принятого решения и рекомендации по их устранению. Кроме того, Сергей Иванов хочет дополнить закон нормой об административной ответственности регистратора «за ненадлежащее исполнение своих обязанностей».

Сейчас Росреестр и Кадастровая палата, выписывая отказ или приостановку, ограничиваются ссылкой на положения закона. И далеко не всегда понятно, что не так в поданном пакете документов. Заявитель вынужден добиваться личного приёма, чтобы получить разъяснения, тратить время и нервы. Эту поправку можно только приветствовать.

С ответственностью не всё понятно. Депутат Иванов просит дописать в закон: «Государственный регистратор несёт ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей». Но действующие статьи КоАП уже предусматривают административные штрафы для регистраторов. За нарушение сроков или необоснованный отказ – от 1000 до 2000 рублей, за требование «лишних» документов – от 5000 до 10 000 рублей. Другое дело, что применения этих статей практикующие юристы не припомнят. Да и то: в нынешней ситуации, когда задержка документов «всего» на 3–5 дней воспринимается скорее как благо, а не как нарушение, обложить чиновников Росреестра исками – дело нехитрое. Просто в судебных тяжбах, скорее всего, выяснится, что виноват не регистратор, а бездушная несовершенная техника (или авария в ЦОД). А с железяки какой спрос…