НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

7 октября, 13:53
14 января 2018 в 21:30

Митинг против дельфинов

Противники строительства торгового центра с океанариумом у парка Интернационалистов проведут 28 января митинг.

Противники строительства торгового центра с океанариумом у парка Интернационалистов проведут 28 января митинг.

Вокруг проекта на проспекте Славы продолжают кипеть страсти. С ноября прошлого года, когда правительство Петербурга выпустило постановление о передаче ООО «Оптима» 3,6 га под строительство МФК, граждане ведут борьбу против стройки. За это время они написали сотни писем на имя губернатора Георгия Полтавченко с требованием отказаться от реализации этого проекта, как и любых других в исторических границах парка Интернационалистов, и вернуть переданное инвестору пятно в состав зеленой зоны. Разосланы обращения депутатам ЗС, полпреду президента в СЗФО. Однако вся эта бумажная работа особого эффекта не принесла: губернатор проект поддерживает и переносить его на другое место не хочет. (В качестве альтернативы Смольному предлагали Малую Балканскую улицу, где стоит недостроенный ТРК Quattro, или площадку рядом с КАД, где ранее собирались строить стадион для ФК «Зенит».) Предложенную Оксаной Дмитриевой поправку в закон «О зеленых насаждениях» с возвращением пятна в состав парка коллеги-депутаты не поддержали.

Участок, переданный ООО «Оптима», до 1999 года был частью парка Интернационалистов. Его «вырезали» из зеленой зоны под проект строительства аквапарка. Но он не был реализован, в 2005 году договор расторгли. Все это время территория используется горожанами для прогулок, здесь регулярно организуются спортивные мероприятия и различные праздники.

Новый пункт протестной кампании – митинг, запланированный на 28 января непосредственно в парке, рядом с памятником воинам-интернационалистам. В программе мероприятия – сбор подписей, выставка исторических карт Купчино и фотографий парка, а также выступления активистов.

Копии подписных листов будут направлены Президенту РФ, премьер-министру, полпреду президента в СЗФО и губернатору Петербурга.

Проект «Оптимы» (дочерняя структура московской ГК «Киевская площадь») подразумевает строительство комплекса площадью 190 000 кв.м (для сравнения: общая площадь ТРЦ «Галерея» на Лиговском проспекте – 192 000 кв.м). Под океанариум и Центр морской биологии в проекте заложено около 25 000 «квадратов». Предполагаемая сумма инвестиций – $250–300 млн. Сдать объект инвестор планирует в 2021 году. Ожидаемая посещаемость центра – 1 млн человек в год.

Объект в Петербурге запланирован по образу и подобию «Москвариума» (построен той же «Киевской площадью»), однако в составе столичного комплекса практически нет коммерческих площадей. У нас же сам океанариум будет почти в четыре раза меньше: 15 000 кв.м (на 750 зрителей) против московских 54 000 кв.м (на 2500 человек). Правда, в «Москвариуме» нет центра морской биологии, который обещан петербуржцам (займет 9200 кв.м).

Горожане считают океанариум предлогом для масштабной коммерческой застройки.