НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 14:36
16 января 2018 в 08:48

Минстрой подсчитает квартплату

Минстрой подготовил методические указания по определению размера платы за жилое помещение.

Минстрой подготовил методические указания по определению размера платы за жилое помещение.

Этими расчетами должны руководствоваться муниципалитеты, если собственники квартир на общем собрании не утвердили размер квартплаты или не выбрали способ управления многоквартирным домом.

Для начала Минстрой предлагает определить тип дома, в зависимости от наличия или отсутствия централизованного отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, лифта и мусоропровода, а также этажности.

Плату за содержание жилого помещения определяют как сумму стоимости услуг и работ по управлению домом и платежей за содержание и текущий ремонт общего имущества. Размер отчислений рассчитывается по сложным формулам. В них фигурируют нормы трудоемкости, расходы на оплату работников (в том числе премии), их нормативная численность, стоимость материалов и нормы их расходования, затраты на топливо, смазочные материалы, амортизацию машин и т.д. и т.п. А вот расходы на управление определяются «на глазок» – методом экспертных оценок. Как сказано в методичке, «исходя из мнения специалистов (экспертов) в области жилищно-коммунального хозяйства».

Сейчас проект методических указаний проходит независимую антикоррупционную экспертизу.