НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 17:20
25 января 2018 в 10:29

Воздушные земли

Началась подготовка к строительству первого областного аэропорта под Гатчиной.

Началась подготовка к строительству первого областного аэропорта под Гатчиной.

Транспортная компания «Евросиб» приступила к межеванию и кадастровым работам на территории аэродрома в поселке Сиверский под Гатчиной, пишет «Деловой Петербург». Сейчас объект принадлежит Министерству обороны, которое готово передать области часть территории под аэродром совместного базирования гражданской авиации и вооруженных сил. Работы по землеустройству по плану завершатся этой весной. Затем стартует процедура оформления прав на землю.

Проект реализует АО «Аэропорт «Сиверский», контролируемое «Евросибом», одним из крупнейших железнодорожных операторов в стране.

В составе аэровокзала предусмотрен пассажирский сектор, грузовой сектор и сектор бизнес-авиации. Инвестор проведет реконструкцию существующей инфраструктуры, построит новые объекты и проложит железнодорожные пути от станции Сиверская. Компания уже заявила, что выставит авиаперевозчикам «эффективные» тарифы за взлетно-посадочные операции и сопутствующие услуги. Речь идет о том, что из «Сиверского» будут летать лоукостеры. Общие инвестиции в проект оцениваются в 17 млрд рублей. Первая очередь – создание грузового терминала – оценивается в 5 млрд рублей. Его предполагают завершить к 2021 году. Затем инвестор приступит к созданию необходимой инфраструктуры для пассажирской авиации.

Напомним, что о создании нового пассажирского аэропорта власти говорят с осени 2016-го. Правительство Ленобласти уже подписало соглашение о сотрудничестве с Добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ). Летом прошлого года проект поддержало Министерство транспорта РФ.  Против выступило правительство Петербурга, но его мнение в этом вопросе  не оказалось решающим.