НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 07:28
31 января 2018 в 10:15

Дольщикам дадут юриста

Петербургским дольщикам, которые получили статус нуждающихся в защите или борются за него, предлагают бесплатную юридическую помощь. Вот только большинству из них она уже не нужна.

Петербургским дольщикам, которые получили статус нуждающихся в защите или борются за него, предлагают бесплатную юридическую помощь. Вот только большинству из них она уже не нужна.

Соответствующий законопроект в городской парламент внесла фракция «Единая Россия». Речь идет о поправках в местные законы «О бесплатной юридической помощи…» и «О мерах по защите прав участников долевого строительства…». Депутат Александр Тетердинко, представляя законопроект, заявил, что основная мера поддержки обманутых дольщиков – предоставление альтернативного жилья: «Однако об этом не все знают, и граждане точно не в курсе процедуры получения такой поддержки. Тут нужны судебные решения, а многие пострадавшие дольщики и так в непростом материальном положении, поэтому не могут оплатить услуги юристов. Мы предлагаем включить обманутых дольщиков в перечень граждан, которые могут воспользоваться бесплатной юридической помощью». Губернатор в отзыве на законопроект предлагает оказывать бесплатную помощь не всем, а тем, кто в ней действительно нуждается. Среди дольщиков есть и инвесторы, купившие не одну квартиру. Они в состоянии нанять адвоката.

Депутат Алексей Ковалев уверен, что юридической поддержкой смогут воспользоваться единицы: «В нынешней редакции законопроект обеспечит бесплатной помощью только тех, кто купил квартиры до вступления в силу 214-ФЗ, то есть до 1 апреля 2005 года. В городе 2800 таких обманутых дольщиков. Однако все, кто мог, уже получили статус «нуждающихся в защите» и прошли многочисленные суды. Но в городе тысячи обманутых дольщиков, купивших квартиру по 214-ФЗ. Вот им эта юридическая помощь очень нужна, особенно для доказательства фактов мошенничества со стороны застройщиков. Так что законопроект требует существенной доработки».

По словам Александра Тетердинко, авторы готовы улучшать документ.

Напомним, в декабре 2017-го в Госдуму уже внесен законопроект, решающий эту проблему на федеральном уровне.

Фото: assembly.spb.ru