НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 02:53

Вирус цифровизации

15 февраля 2018 в 07:40

ВТБ переходит на электронные отчеты при оценке недвижимости. Это ускорит подготовку ипотечных сделок и снизит издержки заемщиков, утверждают в банке.

ВТБ переходит на электронные отчеты при оценке недвижимости. Это ускорит подготовку ипотечных сделок и снизит издержки заемщиков, утверждают в банке.

Прием электронных отчетов об оценке ВТБ начинает первым на российском рынке ипотечного кредитования. С 26 февраля услуга будет доступна всем клиентам банка. Сформированные отчеты будут подписываться электронной подписью оценщика и в режиме онлайн передаваться в банк, сообщает пресс-служба ВТБ.

В тестовом режиме ВТБ принимал отчеты об оценке, подписанные электронной подписью, уже в конце 2017 года. Ранее, вслед за Сбербанком, ВТБ запустил электронную регистрацию ипотечных сделок.

«Нам важно перевести большинство ипотечных процессов в цифровой формат: чем ниже себестоимость продукта, тем больше выиграют наши клиенты, – отмечает Евгений Дячкин, руководитель департамента ипотечного кредитования ВТБ. – В перспективе это снизит издержки заемщика на оформление документов при получении кредита».

О предстоящей оцифровке оценочной работы с недвижимостью только что объявил основной конкурент ВТБ – Сбербанк. Однако «Сбер» намерен формировать отчеты о стоимости объектов, опираясь на собственную базу данных.