НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 02:20
25 февраля 2018 в 07:03

Смольный спасает «долевку»

Поправки в 214-ФЗ, предложенные петербургскими застройщиками, направлены в Совет Федерации от имени Смольного.

Поправки в 214-ФЗ, предложенные петербургскими застройщиками, направлены в Совет Федерации от имени Смольного.

Об этом сообщил Алексей Золотов, начальник аппарата вице-губернатора Игоря Албина, на очередном заседании рабочей группы по улучшению предпринимательского климата в строительной сфере. Свои предложения дали сами застройщики, профессиональные объединения и некоммерческие организации. Рабочая группа консолидировала поправки, которые губернатор направил в Совет Федерации. Инициативу поддержали и в других регионах.

Например, в пакете есть поправка, которая позволит застройщикам использовать средства дольщиков не только на строительство домов, но и на объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Компаниям дадут право финансировать проект с помощью займов от аффилированных лиц. Сейчас они могут использовать только кредиты банков. Подробнее об этих предложениях NSP уже писала. Все они в первую очередь призваны защитить застройщиков.

Кстати, на совещании выяснилось, что большинство девелоперов до сих пор присылают проекты планировки на согласование в КГА в бумажном виде. Хотя с 1 января все обращения о подготовке и согласовании документации по планировке территорий КГА принимает только в электронном виде, о чем компании не раз уведомляли, напоминает заместитель председателя комитета Максим Стененко.