НАШ ЦИТАТНИК: «Основное требование к бизнесу – адаптироваться к новым экономическим условиям. Мы зависим от реального спроса, и при снижении реальных зарплат и доли работающего населения спрос на квартиры снижается. Надеюсь, мы успешно преодолеем все сложности...» Дмитрий Макаров

7 июля, 10:47
2 марта 2018 в 14:10

Фахверк для небоскреба

Обновленный проект «Лахта-центра» одобрен специалистами Главгосэкспертизы.

Обновленный проект «Лахта-центра» одобрен специалистами Главгосэкспертизы.

Утвержденные изменения касаются конструкции светопрозрачных фасадов здания-арки, которые выполнят из фахверковых колонн-стоек. Как рассказали NSP в пресс-службе МФК «Лахта-центр», эти стойки будут изготовлены из многослойного термоупрочненного стекла. Они несут нагрузку не от перекрытия арки, а от безрамных фасадных стеклопакетов. «Для фасадов такого размера и протяженности фахверковые стеклянные стойки ранее не применялись. В связи с отсутствием нормативной базы нам потребовалось разработать требования к таким конструкциям и включить их в специальные технические условия; разработать методику их расчета, провести серию испытаний образцов колонн, защитить проектное решение в Главгосэкспертизе России», – говорят в компании.

В январе 2018-го на башне комплекса установили шпиль. Небоскреб достиг заданной высоты – 462 метра – и стал самым высоким зданием в Европе. В середине февраля ГУИОН начал обмеры и техническую инвентаризацию помещений в МФК. Строительство планируют завершить до конца 2018-го.

МФК состоит из четырех объектов общей площадью более 400 000 «квадратов». На 87-этажный небоскреб приходится 165 000 кв.м. В нем разместится штаб-квартира Газпрома. Вокруг башни предусмотрено еще 140 000 кв.м площадей: это многофункциональный комплекс, состоящий из двух корпусов, а также отдельное здание-вход в МФК под названием «Арка». Остальное пространство – подземное. Под комплексом разместится стилобат, скрывающий парковку на несколько тысяч машиномест, склады и логистический проезд.

В МФК появится планетарий, первый в городе зал-трансформер, спортивный и медицинский центры и пр. На 75-м и 76-м этажах башни откроют ресторан с панорамными видами, на 83-86-м этажах обустроят самую высокую в России и Европе обзорную площадку.

«Небоскреб станет не только крупнейшим деловым центром города, но и своего рода новым урбанистическим «движком» Петербурга. На берегу Финского залива появятся комфортные пешеходные набережные. Вся территория будет полностью приспособлена для комфортного передвижения и работы людей с ограниченными физическими возможностями», – красиво сказано в сообщении Главгосэкспертизы России.