НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:34

Трамвай вместо метро

3 апреля 2018 в 08:05

Конкурс на строительство скоростного трамвая в Петергоф Смольный объявит до конца этой недели. Впрочем, трамвайная сеть дотянется до пригорода лет через семь-десять.

Конкурс на строительство скоростного трамвая в Петергоф Смольный объявит до конца этой недели. Впрочем, трамвайная сеть дотянется до пригорода лет через семь-десять.

Администрация Петербурга рассчитывает через конкурс найти инвестора, который пустит трамвай в Петергоф, пишут «Ведомости» со ссылкой на председателя Комитета по инвестициям Ирину Бабюк. Трамвай позволит туристам, приезжающим во дворцы и парки, не стоять в пробках, не идти пешком 3 км от железнодорожной станции и не переплачивать за «Метеор». Стоимость современной трамвайной ветки оценивается в 10,6 млрд рублей.

Первые 6 км трамвайной линии пройдут по улицам Маршала Казакова, Маршала Захарова, Балтийскому бульвару и проспекту Героев до Петергофского шоссе. Забирать пассажиров будут возле станции метро «Юго-Западная», которую должны ввести в 2022 году на пересечении улиц Маршала Жукова и Маршала Казакова. Трёхсекционные трамваи пойдут по ветке со скоростью 25 км в час.
Ожидается, что эта часть проекта будет закончена к 2023 году. Туристам она в таком виде не очень поможет, но вот жителям «Балтийской жемчужины» и других новостроек Красносельского района пригодится, отчасти заменив собой метро. Напомним, строительство Красносельско-Калининской линии до Петергофского шоссе откладывается по меньшей мере до 2027 года.

Второй этап подразумевает строительство еще 14 км путей – непосредственно до Петродворца. Решение о нём будут принимать отдельно, сроки в Комитете по инвестициям не называют даже предположительно. Если реализация второго этапа пойдёт в том же темпе, что и первого, то трамвая в пригороде можно ждать не раньше 2028 года.

По минимальным оценкам Комитета по промышленной политике и инновациям, трамвай будет перевозить в год 17 млн человек. Возможности проекта – перевозка до 30 млн пассажиров.

Отношения между Смольным и частным инвестором будут строиться по схеме концессии. Трамвайная сеть останется в собственности города, инвестору причитается компенсация за строительство и эксплуатацию линии в течение 30 лет.