НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 22:56
11 апреля 2018 в 06:58

«Тайцы» ждут миллионов

Усадьбу «Тайцы» начнут реставрировать в этом году.

Усадьбу «Тайцы» начнут реставрировать в этом году.

На полное преображение главного дома усадьбы, которой владел горнопромышленник Демидов, отводят два с половиной года. Об этом сообщает Комитет по культуре Ленинградской области.

Сметная стоимость составляет 276 млн рублей. Финансирование из бюджета ЛО будут выделять по частям. Тендер на проведение работ пока не объявлен.

Заказчиком выступит Музейное агентство региона. В некогда роскошных интерьерах дворца, которые ещё хранят следы прежнего убранства, планируют создать музейно-выставочный центр. Он будет открыт в том числе для проведения конференций, симпозиумов и прочих мероприятий.

Проект реставрации дома-дворца разработан Коневскими реставрационными мастерскими. Сумма контракта составила 20 млн рублей. Любопытно, что у главного дома статус федерального памятника, а остальные объекты на территории усадьбы – вновь выявленные. Эта переходная категория должна хотя бы временно защитить их от гипотетически возможной современной застройки. Скорее всего, их переведут в категорию памятников.

Опасения обоснованны: к историческим владениям подступают современные коттеджи. Так, компания «Старт Девелопмент» создаёт посёлок «Демидовская усадьба» в двухстах метрах от усадебного парка. Обосноваться в Тайцах предлагают Петербургскому университету, руководство которого настойчиво уверяет чиновников, что ему жизненно необходим кампус, чтобы собрать все факультеты вуза на одной площадке.