НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

16 августа, 09:43
19 апреля 2018 в 21:20

У многодетных отбирают землю

На участках, предоставленных многодетным семьям во Всеволожском районе, жильё строить нельзя.

На участках, предоставленных многодетным семьям во Всеволожском районе, жильё строить нельзя.

В числе потерпевших оказались несколько десятков семей, сообщает портал 47news. По действующему закону многодетным предоставляют наделы бесплатно, но сначала в пользование. Если за пять лет семья построит дом – получит землю в собственность.

По сведениям сайта, 87 семей получили наделы под Всеволожском (в Бернгардовке) в 2015 году, в те несколько месяцев, когда полномочия распоряжаться землёй были переданы на уровень муниципалитетов. Всего многодетным передали 5,28 га. Примерно треть пользователей успели получить разрешения на строительство. Остальным выписывают отказы.

Как показала проверка, 41 участок оказался в зоне зелёных насаждений общего пользования. 12 участков расположены прямо над канализационным коллектором. Ещё 8 – в зоне общественно-деловой застройки. Оставшиеся попадают в санитарно-защитные зоны гаражей и Всеволожской ТЭЦ… Причины неясны: чиновники кивают на ошибки кадастровых инженеров и расхождения в картах. Администрация района надеется исправить ситуацию через внесение поправок в Генплан. Однако за зелёной зоной пристально присматривают активисты, а над коллектором в любом случае строить жильё нельзя. Кроме того, внесение поправок в Генплан занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. И сегодня непонятно, удастся ли узаконить постройки хотя бы тем, у кого есть на руках разрешения на строительство…

Фото из сети «ВКонтакте»: представители многодетных семей в администрации.