НАШ ЦИТАТНИК: «Более 50% семейной ипотеки приходится на Москву и область, Петербург и Ленобласть. При этом из них более 40% – вне этих регионов проживания. Льготы предназначены для семей в местах их проживания и не должны использоваться в инвестиционных целях...» Валентина Матвиенко

13 июля, 06:47

Благоустройство в нагрузку

21 апреля 2018 в 06:15

Город планирует возложить на инвесторов обязанности по содержанию кварталов, попавших в программу реновации. В Смольном уже готовят необходимые изменения в договоры аренды.

Город планирует возложить на инвесторов обязанности по содержанию кварталов, попавших в программу реновации. В Смольном уже готовят необходимые изменения в договоры аренды.

С идеей обязать инвесторов (компании «Воин-В» и «СПб Реновация») следить за благоустройством дожидающихся реновации территорий согласился губернатор Георгий Полтавченко.

Проблема в том, что перекладывать асфальт внутриквартальных проездов, спиливать аварийные деревья, ремонтировать детские и спортивные площадки и выполнять другие работы должны органы местного самоуправления. В Смольном полагали, что это правило распространяется и на кварталы, дожидающиеся реновации. Но они переданы инвесторам в аренду, а Гражданский кодекс говорит, что бремя содержания арендованного имущества лежит на арендаторе. Муниципалы не могут тратиться на благоустройство – это будет нецелевое использование средств.

«В итоге благоустройство не осуществляется вообще, в лучшем случае – по остаточному принципу. В результате кварталы, где проживают десятки тысяч людей, постепенно превращаются в депрессивные территории. Мало того, что жители «хрущёвок» уже десять лет не могут дождаться обещанного улучшения жилищных условий, так еще и наблюдают, как разваливаются детские и спортивные площадки, гниют деревья... Окончательные решения о продлении договоров с инвесторами ещё не приняты, но будет правильно, если город вменит им в обязанность проводить благоустройство кварталов, как того требует Гражданский кодекс», – говорит глава петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина.

Это станет дополнительной нагрузкой для инвесторов, которым и так придётся создавать социальные объекты, которые когда-то город обещал построить за свой счёт.