НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 04:32
21 апреля 2018 в 06:15

Благоустройство в нагрузку

Город планирует возложить на инвесторов обязанности по содержанию кварталов, попавших в программу реновации. В Смольном уже готовят необходимые изменения в договоры аренды.

Город планирует возложить на инвесторов обязанности по содержанию кварталов, попавших в программу реновации. В Смольном уже готовят необходимые изменения в договоры аренды.

С идеей обязать инвесторов (компании «Воин-В» и «СПб Реновация») следить за благоустройством дожидающихся реновации территорий согласился губернатор Георгий Полтавченко.

Проблема в том, что перекладывать асфальт внутриквартальных проездов, спиливать аварийные деревья, ремонтировать детские и спортивные площадки и выполнять другие работы должны органы местного самоуправления. В Смольном полагали, что это правило распространяется и на кварталы, дожидающиеся реновации. Но они переданы инвесторам в аренду, а Гражданский кодекс говорит, что бремя содержания арендованного имущества лежит на арендаторе. Муниципалы не могут тратиться на благоустройство – это будет нецелевое использование средств.

«В итоге благоустройство не осуществляется вообще, в лучшем случае – по остаточному принципу. В результате кварталы, где проживают десятки тысяч людей, постепенно превращаются в депрессивные территории. Мало того, что жители «хрущёвок» уже десять лет не могут дождаться обещанного улучшения жилищных условий, так еще и наблюдают, как разваливаются детские и спортивные площадки, гниют деревья... Окончательные решения о продлении договоров с инвесторами ещё не приняты, но будет правильно, если город вменит им в обязанность проводить благоустройство кварталов, как того требует Гражданский кодекс», – говорит глава петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина.

Это станет дополнительной нагрузкой для инвесторов, которым и так придётся создавать социальные объекты, которые когда-то город обещал построить за свой счёт.