НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

1 июля, 00:57
24 апреля 2018 в 09:16

Разделяй и управляй!

Антимонопольная служба выявила сговор на рынке управления многоквартирными домами Василеостровского района. В сговоре участвовали чиновники Смольного.

Антимонопольная служба выявила сговор на рынке управления многоквартирными домами Василеостровского района. В сговоре участвовали чиновники Смольного.

ФАС по Петербургу полагает, что управляющие компании «Мир» и «Возрождение» разделили по территориальному признаку управление домами при непосредственном содействии Жилищного комитета, районной администрации, Государственной жилищной инспекции и районного жилагентства.

В  2015 году Жилищный комитет инициировал смену ООО «ЖКС №2 Василеостровского района», которое управляло рядом домов. Районные чиновники и жилагентство говорили гражданам, что эта компания лицензию не получит и что у неё долги перед ресурсоснабжающими организациями. Но документами это не подтвердили. На выбор предложили компании «Возрождение», «Мир», «Стилес» и «СИБ», причём две последние, как выяснилось, зарегистрировали лишь для создания видимости конкуренции. Они не имели реального намерения управлять домами. С долгами тоже вышла неувязка – они были и у других претендентов.

Жители вообще выбрали другую компанию – ЗАО «Жилкомсервис «Василеостровец». Но этот факт чиновники просто проигнорировали.

В итоге в ФАС посчитали, что органы власти и две УК («Мир» и «Возрождение») не только разделили рынок услуг управления домами, но и устранили с него ЖКС №2 Василеостровского района, а также ограничили доступ на него ЗАО «Жилкомсервис «Василеостровец».

Материалы дела передали для рассмотрения вопроса о назначении административного наказания. Об установлении вины должностных лиц, фигурирующих в деле в качестве ответчиков, и размерах штрафов ФАС обещает сообщить дополнительно.

Сфера ЖКХ считается весьма криминализированной. В первую очередь – из-за мутноватых, но обильных денежных потоков.