НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:28

Росреестр повысили

21 января 2020 в 21:55

Виктория Абрамченко, экс-руководитель Росреестра, получила должность заместителя председателя Правительства РФ.

Виктория Абрамченко, экс-руководитель Росреестра, получила должность заместителя председателя Правительства РФ.

Это прыжок через ступеньку: в качестве главы Росреестра г-жа Абрамченко подчинялась Минэкономразвития. А теперь она будет отдавать ему распоряжения. Впрочем, круг её обязанностей ещё не определён.

Но вся карьера Виктории Абрамченко связана с землёй и недвижимостью. В 1998-м она пришла в Роскомзем, в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству, затем работала в Кадастровой палате, Росземкадастре и Роснедвижимости. С 2005-го трудилась в МЭР, в 2011-м перешла в Минсельхоз, где дослужилась до замминистра. В 2016-м вернулась в Минэкономразвития, также на пост замминистра, и до вчерашнего дня возглавляла Росреестр.

В начале «нулевых» Росреестр сотрясали скандалы: на создание электронного кадастра было потрачено около 50 млрд рублей, однако система так и не заработала. По данным Счётной палаты, к 2013 году примерно половина средств была потрачена с нарушениями, 2,5 млрд куда-то делись. Программное обеспечение с грехом пополам наладили в 2018-м; переход нескольких регионов на новое ПО обернулся масштабным сбоем: регистрация зависла по всей стране. В августе 2018-го случилась авария в дата-центре. Сейчас завершается работа по созданию тройного резервирования (рабочий ЦОД, резервный и «холодный») – как раз чтобы исключить такие ситуации.

Тем не менее: в августе 2019-го в Петербурге перестали регистрировать ДДУ по апартам; осенью серьёзные проблемы с регистрацией накрыли Подмосковье. В ноябре перестал работать сервис информирования о продаже долей. В начале 2020-го в столице случился сбой при регистрации парковочных мест: москвичи, обратившиеся за продлением льготной парковки, не смогли подтвердить сведения о прописке. Поползли панические слухи о том, что Росреестр просто потерял часть данных. Ведомство их опровергает. (Напугались многие; мало кто удивился.)

Вместе с тем участники рынка отмечают: электронная регистрация действительно проходит намного быстрее, новые сервисы полезны и удобны – при условии, что они работают в нормальном режиме.

Главой Росреестра назначен Олег Скуфинский, ранее занимавший должность заместителя полпреда ДФО.

Новый пост Виктории Абрамченко, возможно, свидетельствует о том, что проблемам госкадастра и реестра прав теперь будет уделяться больше внимания. (И больше денег.) Кстати: теперь Росреестр будет подчиняться не МЭР, а непосредственно правительству.

Если учесть, что возглавил правительство экс-глава ФНС Михаил Мишустин и из этой же службы пришли ещё два вице-премьера (Дмитрий Григоренко и Алексей Оверчук), картина получается логичная, но невесёлая.

Похоже, рост благосостояния граждан будет обеспечен налоговым давлением на них же. А Росреестр проследит, чтобы никто не выскользнул…