НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

23 октября, 10:10

Турки не вписались в ЗСД

16 мая 2018 в 08:19
2 344

Турки не вписались в ЗСД

По иску фирмы «Лемминкяйнен Строй» суд наложил арест на счета турецкой компании «Иджа Асталди-Идж Ичташ ВХСД Иншаат Аноним Ширкети», которая строила ЗСД.

По иску фирмы «Лемминкяйнен Строй» суд наложил арест на счета турецкой компании «Иджа Асталди-Идж Ичташ ВХСД Иншаат Аноним Ширкети», которая строила ЗСД.

Спор разгорелся по поводу IV и V очередей скоростного диаметра протяжённостью 11,58 км. Турецкий подрядчик привлёк к работам финскую «Лемминкяйнен Строй» (позже компания вошла в состав концерна ЮИТ).

В 2015 году стороны подписали контракт на сумму свыше 550 млн рублей. В конце декабря 2016-го работы были завершены и приняты по акту. К этому времени субподрядчик получил 342,5 млн рублей, но оставшиеся 160 млн рублей турки отдавать не спешили. В ноябре 2017-го финны пошли в суд, требуя свыше 202 млн рублей (с учётом пеней и процентов). Заседание много раз переносили, а в январе 2018-го истец подал ходатайство о наложении ареста на денежные средства турков в размере исковых требований. Суд отказал, и «Лемминкяйнен Строй» обратился с апелляционной жалобой.

В марте арбитраж взыскал с «Иджа Асталди-Идж Ичташ ВХСД Иншаат Аноним Ширкети» 202 млн рублей. Но, похоже, должник так и не рассчитался за дорогу. В апреле вторая инстанция предписала наложить арест на денежные средства на счетах турецкого подрядчика, а также на иное имущество, принадлежащее ему, в пределах суммы 197,8 млн рублей.  

Фото: zaburdaev.ru