НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 07:16

Стройку отдали юристу

18 мая 2018 в 13:00
2 628

Стройку отдали юристу

Минстрой РФ возглавит Владимир Якушев, нынешний губернатор Тюменской области, юрист по образованию.

Минстрой РФ возглавит Владимир Якушев, нынешний губернатор Тюменской области, юрист по образованию.

Михаил Мень отправлен в отставку – без выдвижения каких-либо серьёзных претензий и объяснения причин.

Г-н Мень возглавлял ведомство с момента его создания в 2013 году. (Тогда к строительству прицепили ЖКХ.) В коррупционных скандалах его практически не упоминали; в правительстве он имел репутацию осторожного и аккуратного специалиста. Основные показатели – в «плюсе»: в 2013 году в многоквартирных домах было введено 26,9 млн кв.м, в 2017-м – до 44,9 млн; проблема обманутых дольщиков худо-бедно начала решаться. Ну а с ЖКХ ничего не сделают даже инопланетяне.

Однако теперь президент поставил очередную амбициозную задачу: к 2024 году строить 120 млн кв.м жилья в год. Для такого прорыва компетенций г-на Меня, видимо, уже недостаточно.

«Ведомости» со ссылкой на неназванный источник пишут, что против кандидатуры Михаила Меня резко выступил свежеиспечённый вице-премьер Виталий Мутко.

Владимиру Якушеву – 49 лет; он родился в башкирском Нефтекамске, затем семья переехала в Надым (ЯНАО). Отец – дальнобойщик. Владимир Якушев отслужил в армии (в российском правительстве это нечастый факт биографии; министр обороны, например, срочную не служил). Окончил Тюменский госуниверситет по специальности «правоведение». С 1993 года сделал карьеру в финансах: начал с позиции юрисконсульта Ямало-Ненецкого филиала Западно-Сибирского коммерческого банка, в 1998-м дослужился до кресла президента ОАО «Запсибкомбанк».

В 2001-м стал вице-губернатором Тюменской области (губернатором был Сергей Собянин). В 2005 году возглавил регион. Параллельно получил второе высшее, защитил кандидатскую по экономике. Тема: «Программно-целевое управление территориальным развитием сложнопостроенного региона».

Владимир Якушев считается специалистом по привлечению инвестиций, по отзывам коллег, он умеет выстраивать диалог с бизнесом. В последние годы Тюмень неоднократно занимала первые строчки в различных рейтингах. В 2018-м исследователи Финансового университета поставили Тюмень на первое место в списке российских городов, распределённых по «уровню жизни». (Москва – на втором, Петербург – на четвёртом.)