НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 13:45
18 мая 2018 в 13:00

Стройку отдали юристу

Минстрой РФ возглавит Владимир Якушев, нынешний губернатор Тюменской области, юрист по образованию.

Минстрой РФ возглавит Владимир Якушев, нынешний губернатор Тюменской области, юрист по образованию.

Михаил Мень отправлен в отставку – без выдвижения каких-либо серьёзных претензий и объяснения причин.

Г-н Мень возглавлял ведомство с момента его создания в 2013 году. (Тогда к строительству прицепили ЖКХ.) В коррупционных скандалах его практически не упоминали; в правительстве он имел репутацию осторожного и аккуратного специалиста. Основные показатели – в «плюсе»: в 2013 году в многоквартирных домах было введено 26,9 млн кв.м, в 2017-м – до 44,9 млн; проблема обманутых дольщиков худо-бедно начала решаться. Ну а с ЖКХ ничего не сделают даже инопланетяне.

Однако теперь президент поставил очередную амбициозную задачу: к 2024 году строить 120 млн кв.м жилья в год. Для такого прорыва компетенций г-на Меня, видимо, уже недостаточно.

«Ведомости» со ссылкой на неназванный источник пишут, что против кандидатуры Михаила Меня резко выступил свежеиспечённый вице-премьер Виталий Мутко.

Владимиру Якушеву – 49 лет; он родился в башкирском Нефтекамске, затем семья переехала в Надым (ЯНАО). Отец – дальнобойщик. Владимир Якушев отслужил в армии (в российском правительстве это нечастый факт биографии; министр обороны, например, срочную не служил). Окончил Тюменский госуниверситет по специальности «правоведение». С 1993 года сделал карьеру в финансах: начал с позиции юрисконсульта Ямало-Ненецкого филиала Западно-Сибирского коммерческого банка, в 1998-м дослужился до кресла президента ОАО «Запсибкомбанк».

В 2001-м стал вице-губернатором Тюменской области (губернатором был Сергей Собянин). В 2005 году возглавил регион. Параллельно получил второе высшее, защитил кандидатскую по экономике. Тема: «Программно-целевое управление территориальным развитием сложнопостроенного региона».

Владимир Якушев считается специалистом по привлечению инвестиций, по отзывам коллег, он умеет выстраивать диалог с бизнесом. В последние годы Тюмень неоднократно занимала первые строчки в различных рейтингах. В 2018-м исследователи Финансового университета поставили Тюмень на первое место в списке российских городов, распределённых по «уровню жизни». (Москва – на втором, Петербург – на четвёртом.)