НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

30 июня, 04:07
1 июня 2018 в 14:30

От ворот поворот

Реставрация Золотых ворот Екатерининского дворца в Царском Селе начнётся летом.

На реставрацию Золотых ворот Екатерининского дворца объявлен повторный конкурс подрядчиков.

Стартовая сумма та же, что и в прошлом году, – 21 млн рублей. Как сообщили в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, прошлогодний контракт, заключённый с компанией «Капитал Стройиндустрия», аннулирован по соглашению сторон. Ни копейки из бюджетных денег, полагавшихся по договору, не потрачено. Контракт расторгли из-за непредвиденных обстоятельств. Основные работы нужно выполнять на месте – у парадного плаца Екатерининского дворца, ограниченного оградой с Золотыми воротами. Но зима выдалась долгой и морозной, а реставрировать памятники при отрицательных температурах нельзя. А на теплое время у ГМЗ «Царское Село» намечено несколько протокольных приёмов: вход в Екатерининский дворец для высоких гостей в таких случаях открывают именно со стороны Золотых ворот, и присутствие там реставраторов было бы неуместно. В общем, успеть к 1 июня (окончанию контракта) не получалось. Решили не пороть горячку, а объявить новый конкурс и вести реставрацию в спокойном темпе.

В 2017-м этот конкурс вызвал большой интерес: на подряд претендовали пять фирм – «Матис», «Специалист», «Модуль», «Капитал Стройиндустрия» и «Союз». Золотые ворота – единственный объект в ГМЗ «Царское Село», который предполагают привести в порядок под эгидой Северо-Западной дирекции. На остальных музей-заповедник сам выступает заказчиком.